Va'a Vitesse : Championnats du Monde #2 : Tahiti gagne avec la manière

La deuxième journée des championnats du monde de va'a vitesse s'est déroulée ce vendredi 20 juillet à Pirae. Le bilan est positif avec des victoires significatives et trois records battus. Tahiti totalise désormais 15 médailles d'or contre 12 pour la Nouvelle Zélande. Le vent s'est invité mais la journée de compétition a été magnifique.

Patrick Viriamu, fer de lance du handisport tahitien
Le handisport tahitien au top

Après une première journée de compétition qui s’était achevée avec un total de huit médailles pour Tahiti contre sept pour la Nouvelle Zélande, la deuxième journée a débuté ce vendredi matin à 9H. Les séries se sont enchainées et petit à petit Tahiti a pu prendre un peu d’avance, totalisant en fin de journée 15 médailles d’or au total contre 12 pour la Nouvelle Zélande.

De nombreuses courses de parava’a ont été programmées. Rappelons que le parava’a sera présent aux jeux olympiques de Tokyo en 2020. C’est la Nouvelle Zélande qui obtient une première médaille d’or en parava’a mixte V6 sur 1000m. Tahiti réplique par l’intermédiaire de Raiarii Teuiau qui remporte la médaille d’or en V1 sur 250m (VL2). La Nouvelle Zélande obtient ensuite une nouvelle médaille d’or en parava’a avant que Tahiti ne réplique à nouveau grâce à Ben Tahi qui s’impose en V1 sur 250m (VL4).

Magnifique victoire pour nos juniors sur 1000m
Nos juniors deviennent champions du monde

Après une nouvelle médaille d’or en parava’a pour la Nouvelle Zélande, notre sélection junior femme se positionne sur le départ pour le 1000m. Rien à faire, comme on pouvait s’y attendre, les Néozélandaises s’imposent avec plus de 15 secondes d’avance. Mais Tahiti rend coup pour coup et nos juniors homme devancent les Kiwis, toujours sur 1000m, là aussi avec une avance confortable de huit secondes environ et un nouveau record du monde.

Nos athlètes handisport continuent à performer, après une première médaille d’or pour Atonia Matia en V1 sur 250m (VL1), c’est au tour de Patrick Viriamu de remporter le grande finale V1 sur 250m (VL2) alors qu’il était arrivé deuxième lors de la série qualificative derrière le Kiwi Peter Cowan, qui arrive finalement quatrième.

Tahiti gagne avec la manière

Les deux grandes finales V6 femme et homme sur 1500m vont clôturer les hostilités. Les Néozélandaises, médaillées d’or sur 500m la veille, étaient à craindre. Elles prennent un bon départ, mais nos Tahitiennes vont réussir la course parfaite. Menées par Hinatea Bernadino, elles vont réaliser leurs cinq virages à la perfection pour s’imposer avec environ vingt secondes d’avance, battant par la même occasion le record du monde sur cette distance. Hawai’i est troisième.

Superbe course également pour nos hommes, menés par Kévin Céran-Jérusalémy. Là aussi, les virages sont réalisés au millimètre malgré le vent persistant. Manutea Million est à la barre, mais c’est l’ensemble de l’effectif qui participe à chaque contournement de bouée. Le moindre empiètement sur le couloir voisin et c’est la disqualification. Cela n’arrivera pas, le V6 tahitien devient champion du monde sur 1500m devant la Nouvelle Zélande et la Nouvelle Calédonie, avec un nouveau record à la clé. SB
results_day_2.pdf Results Day 2.PDF  (276.48 Ko)