Tiare Tahiti se défait de Pirae et file en demie

Tiare Tahiti a pu compter sur l'efficacité de son attaquant béninois Bio Odo Chabi qui a redonné l'avantage à son équipe en seconde mi-temps.
Tahiti, le 20 février 2020 -  L’AS Tiare Tahiti a remporté mercredi le choc des quarts de finale de la Coupe de Polynésie. Le club de Moorea s'est imposé 3-1 face à l'AS Pirae, qui a manqué de réalisme devant les buts.

Avant de se disputer le fauteuil de leader du championnat ce week-end, l'AS Tiare Tahiti et l'AS Pirae avaient rendez-vous mercredi au stade Pater, pour les quarts de finale de la Coupe de Polynésie. Sur le papier, les orange partaient favoris suite à leur large succès face au club de Moorea le 11 janvier dernier (6-0).

Pourtant, ce sont bien les hommes de Vatea Terai qui vont mieux rentrer dans la partie. Après dix minutes de jeu, Bio Odo Chabi, décalé sur le côté droit, se débarrasse d'abord de son défenseur grâce à un crochet, avant de placer une belle frappe du gauche et d'obliger Franck Revel à la parade. Dans la foulée, c’est au tour de Manarii Porlier de faire passer un frisson sur les cages de Pirae, quand il vient placer une tête qui passe juste au-dessus de la transversale orange.

Les verts de Moorea poussent et finissent par faire craquer la défense de Pirae peu avant la demi-heure de jeu. Tevairoa Tehuritaua s'échappe dans le dos de la défense orange et s'en va dribbler Franck Revel avant d'inscrire le premier but de la rencontre (1-0).

Les coéquipiers de Raimana Li Fung Kuee vont ensuite réagir par l'intermédiaire de Roonui Tinirauarii, qui va voir sa frappe passer juste au-dessus des buts gardés par Michel Manea.

Tiare Tahiti plie mais ne rompt pas complètement

Au retour des vestiaires, le staff de Pirae décide d'opérer deux changements. Gervais Chan-Kat et Sandro Tau remplacent respectivement Raivaru Hanere et Lorenzo Tehau. Un coaching payant. Une minute à peine après la reprise, Sandro Tau profite du laxisme de la défense de Tiare Tahiti pour ramener son équipe à hauteur (1-1).

Un but qui va redonner des ailes aux orange qui retrouvent un second souffle après une première mi-temps compliquée. Peu avant l'heure de jeu, Heirauarii Salem décoche une belle frappe aux 25 mètres. Malheureusement pour lui, Michel Manea se place sur la trajectoire du ballon.

Un manque d'efficacité qui va coûter cher à Pirae. À la 58e minute de jeu, Tevairoa Tehuritaua, intenable tout au long de la partie, déborde de nouveau du côté droit et adresse un centre en retrait à Bio Odo Chabi. L'attaquant béninois ne se prive pas pour redonner l'avantage au club de Moorea (2-1).

Dans les tribunes de Pater, les supporters de l'île sœur exultent. Ces derniers vont pourtant voir leur équipe souffrir pendant de longues minutes face aux assauts répétés des protégés de Heimana Teuira. Pirae joue ensuite son va-tout en faisant rentrer Tearii Labaste et Patrick Tepa. Mais Tiare Tahiti tient le choc grâce notamment aux nombreuses parades de Michel Manea sur sa ligne. Et puis à la 87e minute, Teiki Vaea, tout juste rentré en jeux, va profiter d'une offrande de Manarii Porlier pour définitivement sceller le succès du club de Moorea.

Score finale 3-1 pour Tiare Tahiti qui file en demi-finale de la Coupe de Polynésie. Les deux équipes se retrouveront samedi, pour la 14e journée de Ligue 1. On a hâte !

​Vénus s'impose sans surprise face à Tohie'a

Un autre quart de finale de la Coupe de Polynésie s'est joué jeudi. L'AS Vénus, champion en titre de la Ligue 1, était opposé au Tohie'a FC, un club de Moorea. Sans surprise les hommes de Samuel Garcia ont validé leur ticket pour le dernier carré de la compétition, en s'imposant facilement sur le score de 10-0. Teaonui Tehau, le buteur maison, a notamment inscrit cinq buts au cours de la rencontre.

Les deux quarts de finales restants se joueront le 27 février. L'AS JT sera opposé à l'AS Mataiea. Et l'AS Central devra se défaire de l'AS TAC.

Rédigé par Désiré Teivao le Jeudi 20 Février 2020 à 00:47 | Lu 3021 fois