Pêche sous-marine - Coupe de Teva i uta : Une compétition qualificative pour les Océania

Le 9 novembre dernier s'est déroulée à Papeari la Coupe de Teva i uta, une compétition qualificative pour les prochaines Océania. A l'issue de la compétition, écourtée en raison des conditions météo, les représentants de la commune ont remis des distinctions à quatre anciens pécheurs émérites lors d'un grand tāmā'ara'a.

La sélection pour les océania 2019 Teavanui Barrier au centre fera office de capitaine
Une seule journée de compétition

La Coupe de Teva i uta était proposée le 9 novembre dernier, organisée par les clubs de la commune, le club Tehoro Iti (Mataiea) et le club Heke (Papeari), sous l’égide de la fédération tahitienne de sports subaquatiques de compétition. Les résultats de cette coupe ont permis de déterminer la sélection qui représentera la Polynésie française aux Océania 2019 en Australie.

Une seule journée de compétition a été possible en raison du fort mara’amu qui a sévi sur la côte ouest de Tahiti. La première journée s’est déroulée à Papeari et la deuxième, prévue initialement à Mataiea, a dû être annulée. En effet, même les poti marara ont peiné à sortir de la passe de Tehoro et l’organisation, soucieuse de la sécurité des pêcheurs, a préféré annuler la deuxième manche. Une zone de six kilomètres avait été définie entre Mataiea et Papeari.

Le fort mara’amu et le courant capricieux n’ont pas facilité la tâche des pêcheurs qui, au top de départ, ont pour la majorité décidé d’aller vers Papeari. A la pesée, le nombre total de prises valables allait de un à dix-sept poissons. Les experts Teva Montagnon et Tepou Nehemia ont sorti la plus belle pêche des eaux des deux passes de Papeari en présentant notamment trois prises bonifiées dont un ‘ō’eo de plus de quatre kilos, la plus grosse prise de la coupe.

Parti dans la direction opposée, Dell Lamartinière et Rahiti Buchin ont sorti juste une prise de moins. Chez les novices, Rowan Taurei qui a péché tout seul, a pu obtenir la plus belle pêche avec six prises.

Les indétrônables Tepou Nehemia et Teva Montagnon
Une Coupe qualificative pour les Océania

Les frères Ateo et Anthony Paheroo, des anciens champions, ont des palmarès à faire frémir les compétiteurs actuels. Ils ont écumé les compétitions locales, nationales et internationales et ont fait briller les flèches tahitiennes sur les plus hautes marches des podiums. Championnat de Polynésie, de France, d’Europe, du monde…aucune compétition ne manque à leur palmarès. Et c’est donc en toute logique, que le maire M. Tearii Alpha a tenu à les féliciter. Le président du COPF, M. Provost, était présent aussi pour rappeler l’intérêt de se souvenir de nos anciens et de permettre à nos jeunes de les côtoyer et de s’enrichir de toutes leurs connaissances.

Les duos Williams/Tixier et Buchin/Lamartinière nous représenteront aux prochains Océania, prévus au mois de mai 2019 en Australie. Le tournoi se déroulera dans le sud-est du Pays dans la ville d’Eden. Lors des deux dernières éditions, les Tahitiens avaient remporté la médaille d’or (2017 à Guam) et la médaille d’argent (2018) Hawai’i). Il s’agira d’une première sélection pour le duo des Black Fins de Raiatea, Michel Williams et Taumata Tixier, double champion de Polynésie 2017/2018.

Les clubs de Tehoro iti et Heke remercient chaleureusement le maire de Teva i uta et son conseil municipal, les établissements Nautisports et STH ainsi que tous les participants à la Coupe et au tāmā’ara’a. Māuruuru maita’i ! La saison est terminée et elle reprendra au mois de janvier prochain. Rahiti Buchin / FTSSC

Rowan Taurei champion novice 2018 au milieu des anciens champions

Rédigé par Rahiti Buchin / FTSSC le Mercredi 21 Novembre 2018 à 13:26 | Lu 985 fois