JT vers la Coupe de France, Excelsior recalé

Les joueuses de l'As JT ont eu du retard au démarrage mais elles ont su trouver les ressources nécessaires pour s'impose face à l'équipe du Caillou.
PAPEETE, le 24 octobre 2019 - Les basketteuses de l'As JT, championnes de Tahiti en titre, se sont imposées mercredi face à l'équipe calédonienne du 6ème km sur le score de 81 à 78, gagnant au passage leur ticket pour  la Coupe de France en Nationale 3. Chez les hommes la qualification est revenue aux Cagous de l'AS Dumbea qui ont dominé au bout du suspens les joueurs d'Excelsior 73-71.

Les meilleurs clubs de basket-ball de Tahiti et de la Nouvelle-Calédonie se sont retrouvés mercredi soir dans la salle de Fautaua. Avec en ligne de mire une qualification pour la Coupe de France en Nationale 3.

Sacrée championne de Tahiti en mai dernier, l'As JT coaché par Ynizan Tepu, devait se défaire de l'équipe du 6ème km, emmenée par Alizée Lefranc, capitaine de la sélection tahitienne de basket-ball.

L'entame de match est compliquée  pour les joueuses de Pirae qui accuse un retard de trois points à la fin du premier quart temps (23-26). Les coéquipières des sœurs Tepu reviennent ensuite avec de biens meilleures intentions au cours du deuxième quart. Plus agressives en défense – les Calédoniennes ne marqueront que six points sur la période - et plus adroites au shoot les Tahitiennes creusent un écart assez conséquent avant la mi-temps avec 13 points d'avance sur leurs adversaires (45-32).

Au retour des vestiaires la machine Alizée Lefranc se met en route pour le 6ème km. Cette dernière multiplie les efforts en défense et en attaque et entraine avec elle toutes ses coéquipières. Les Calédoniennes refont ainsi leur retard et ne sont plus qu'à un point au moment d'aborder le dernier quart temps (59-58).

Une dernière période durant laquelle les deux équipes vont se rendre panier pour panier. Mahine Tepu, 20 ans, grâce à ses tirs longue distance permet à l'As JT de rester dans le coup. Et puis dans les ultimes instants de la rencontre, c'est Teururai qui vient définitivement sceller la victoire de l'As JT grâce à un dernier tir à trois points assassins. Score finale 81-78 pour les Tahitiennes qui s'envoleront donc en juin prochain pour l'Hexagone pour y disputer la Coupe de France en Nationale 3.

Une histoire de lancer-franc

Ariimarau Meuel a été le leader offensif de l'équipe d'Excelsior.
Moins de réussite en revanche pour les joueurs d'Excelsior, champions de Tahiti en titre. Les protégés de Teva Rauzy se sont inclinés au bout du suspense sur le score de 73-71 face à l'As Dumbea.

A 0,8 seconde la  fin du match, alors que l'équipe de La Mission est menée de trois points (73-70), Rahiti Teriierooiterai, d'Excelsior, réussit à obtenir trois lancers-franc inespérés qui pourraient permettre à son équipe de recoller et de d’écorcher les prolongations.L'intérieur rentre son premier lancer, mais rate son second par la suite, offrant par conséquent la victoire à l'As Dumbea.

Cruelle désillusion pour les triples champions de Tahiti en titre qui avaient toujours réussi à se qualifier pour la Coupe de France au cours des dernières années.

Rédigé par Désiré Teivao le Jeudi 24 Octobre 2019 à 01:48 | Lu 881 fois