Football - Coupe de Tahiti Nui : Dragon et Vénus en finale

Les demi-finales de la Coupe de Tahiti Nui se sont déroulées ce samedi 12 mai au stade Pater. Dans la première demi-finale, l'as Dragon a pu s'imposer 3-2 face à l'as JT, club de Ligue 2. Dans la deuxième demi-finale, Vénus s'est imposé (5-5) 3-2 aux tirs au buts face à Tefana. Vénus et Dragon s'affronteront donc en finale pour espérer se qualifier pour la Coupe de France.

La finale se jouera à la fin du mois
Pour les clubs polynésiens, il y deux manières de pouvoir jouer à l’extérieur, la Ligue des clubs champions OFC qui permet aux deux clubs leaders du championnat d’affronter les clubs champions de la zone Océanie et la Coupe de Tahiti Nui, qui permet au gagnant de jouer le 7e tour de la prestigieuse Coupe de France.

En 2016, c’est Dragon qui avait participé à cette Coupe de France, s’inclinant 0 à 9 contre Avranches. En 2017, ce fut au tour de Tefana de tenter sa chance. Le club de Faa’a passe à côté du match en s’inclinant 0-3 à domicile en novembre dernier, moins bien que sa défaite 1 à 2 contre Noisy en 2014 en métropole. Mais cette année, pas de nouvelle chance pour Tefana, cela se jouera entre Vénus et Dragon à la fin du mois.

Dragon a gagné sa place en finale de la Coupe de Tahiti Nui
As Dragon vs as JT

Dragon, suite à une saison 2017-2018 riche, avec le championnat de Ligue 1 et la Ligue des champions OFC, continue de batailler. Après son nul contre Central lors de l’avant dernière journée de championnat l’ayant mis en situation de devoir jouer sa qualification pour la Ligue des champions 2019 sur un match couperet face à Tefana samedi prochain, Dragon a pu gagner de justesse sa confrontation en Coupe contre l’as JT, club de Ligue 2.

C’est Rainui Tze-Yu qui ouvre le score pour Dragon à la 24’ avant qu’Abraham Maperi n’égalise à la 31’. Les deux équipes rentrent au vestiaire sur le score de 1-1. En deuxième mi-temps, c’est un peu le même scénario, Dragon parvient à marquer à la 56’, grâce à Hubert Tauha et JT égalise à la 59’, toujours par l’intermédiaire d’Abraham Maperi, qui s’offre un beau doublé. Il faudra attendre la 88’ pour que l’ancien joueur professionnel de Dragon Marama Vahirua se montre décisif en marquant le but de la victoire. Score final, 3-2 pour Dragon.

Vénus, 5e du championnat, a pu battre Tefana, actuel 2e
As Tefana vs as Vénus

On le sait, l’as Vénus est capable de tout sur un match et les hommes de Samuel Garcia l’ont de nouveau prouvé. Alors que Tefana, après un coup de mou en début de saison, est redevenue la machine à gagner qu’elle a été depuis plusieurs saisons, Vénus a su trouver l’ouverture. Pas moins de 8 buts ont été inscrits dans le temps règlementaire.

C’est Teaonui Tehau qui ouvre le compteur pour Venus dès la 7’, puis Jean Claude Chang Koei Chang à la 17’ et Taumihau Tiatia à la 23’ donnent l’avantage 2-1 à Tefana. A la 36’, Kevin Barbe permet à Vénus d’égaliser, mais Tefana fait le break grâce à Benoit Mathon (40’) et Donavan Bourebare (43’), 4-2 pour Tefana à la mi-temps.

En deuxième mi-temps, Teaonui Tehau redonne espoir à Vénus en inscrivant le but du 4-3 à la 67’. Après l’exclusion d’Alvin Tehau, Tauarii Taputuarai égalise à 4-4 à la 90’. Les deux équipes inscriront encore un but chacune dans les prolongations, Tauhiti Keck pour Tefana à la 98’ et de nouveau Teaonui Tehau pour Vénus à la 104’. 5-5 à l’issue des prolongations. Vénus s’imposera finalement grâce à son gardien Tamaiti Patia, plus efficace que le jeune Moana Pito de Tefana, qui permettra à son équipe de gagner 3-2 aux tirs au but. SB / FTF

Rédigé par SB / FTF le Lundi 14 Mai 2018 à 14:36 | Lu 670 fois