L’arbitre déclare forfait à la mi-temps de Punaauia RC-Faa’a Aro

Punaauia menait 7-6 à la mi-temps contre Faa’a lorsque l’arbitre Cédric Balland (en arrière-plan) a arrêté le match victime à priori d’une crise d’appendicite.
Tahiti, le 31 mars 2023 - La rencontre très attendue jeudi soir à Fautaua dans le cadre de la 7e journée du Championnat de Tahiti à XV entre le Punaauia RC, le leader, et le Faa’a Rugby Aro, qui monte en puissance, n’a pas pu aller à son terme stoppée à la mi-temps par l’arbitre Cédric Balland victime de douleurs au ventre.

Evènement rarissime dans l’histoire du rugby polynésien et du sport en général que celui d’une rencontre définitivement arrêtée pour cause d’indisposition de l’arbitre et de l’impossibilité de lui trouver un remplaçant. Le fait a mis en lumière le manque d’effectif du corps arbitral du rugby local. Car si l’arbitre Cédric Balland, à priori victime d’une crise d’appendicite, ne pouvait plus assurer sa fonction à la mi-temps du match Punaauia-Faa’a, l’un des juges de touche aurait dû le remplacer.

Mais jeudi soir, il n’y avait pas de juges de touche officiels et ce n’est pas une première cette saison et ce sont deux licenciés de Punaauia et Faa’a qui ont assuré la touche en première période. Il n’y avait donc d’autres solutions que d’arrêter le match au repos et la Fédération polynésienne de rugby statuera sur la suite à donner à la rencontre, la rejouer en totalité ou uniquement la 2e mi-temps.

Punaauia domine les débats

La nette victoire (36-14) de Faa’a le samedi précédent face à Paea le champion en titre semble avoir relancé les verts qui ont récupéré plusieurs de leurs titulaires (suspendus ou blessés depuis le début du championnat). Aussi la rencontre entre le leader, Punaauia, et Faa’a s’annonçait-elle pleine d’intérêt. Elle l'a été ne serait-ce que pour confirmer que Punaauia a une solide équipe cette saison, la formation de l’entraîneur Remy Mahuta dominant nettement les débat territorialement en première période.

C’est toutefois Faa’a qui a ouvert le score par une pénalité de Remy Nui à la 15e minute (3-0), mais à force d’insister  plus particulièrement par ses avants dans les 22 mètres de Faa’a, Punaauia a fini par trouver l’ouverture à la 31e minute sur un essai en force de Noël Teihoarii, essai transformé par Heitara Mahuta (7-3). Faa’a réduisait l’écart (7-6) juste avant le repos sur une nouvelle pénalité de Remy Mahuta. La 2e période s’annonce passionnante mais on sait ce qu’il advint…