Waterman Tour – Etape 1 : Teva Poulain devant Bruno Tauhiro et Keahi Agnieray.

C’est Teva Poulain qui termine 1er à l’issue de la 1ère étape du Waterman Tour 2015, devant le champion 2014 Bruno Tauhiro et le jeune nageur Keahi Agnieray. Une trentaine de compétiteurs étaient au départ de cette compétition pluri disciplinaire qui mélange natation, prone et SUP.

PUNAAUIA, le 12 avril 2015. La 1ère étape du Waterman Tour s’est déroulée au Blue Banana de Punaauia dimanche dernier. Le Waterman Tour est un concept relativement nouveau proposé par Stéphan Lambert, prestataire de service à Bora Bora, qui propose une compétition pluri disciplinaire autour des disciplines aquatiques. Chez les femmes c’est Morgan Hoesterey qui s’impose devant Hina Yiou et Vaimiti Maoni.

Il y avait cette fois ci au ‘menu’ de la natation, du prone, du stand up paddle et pour finir l’épreuve combo mélangeant les trois disciplines. C’est logiquement le jeune nageur Keahi Agnieray qui remporte l’épreuve de natation de 3 km, suivi du rameur Charles Taie d’Edt Va’a et de Teavatea Wong, un autre jeune champion de Polynésie de natation du CNP.

En prone, George Plsek s’impose dans cette discipline naissante à Tahiti, devant Alexy Berthet et Bruno Tauhiro, au terme des 8 km de course. En SUP, c’est Bruno Tauhiro qui remporte la course de 8 km devant Charles Taie et Teva Poulain. Dans l’épreuve combo, c’est Teva Poulain qui tire son épingle du jeu devant Keahi Agnieray et Alexandre Buvry, un autre nageur talentueux.

Bruno Tauhiro avait terminé 1er à l’issue des 5 étapes du Waterman Tour 2014 mais il n’avait pas participé à l’épreuve finale à Bora Bora, la Ironmana 2014. On peut saluer sa performance, il avait gagné la veille la course Mata Are en stand up, sur un long parcours entre Pirae et Punaauia.

Le Top 5 est donc composé de Teva Poulain, Bruno Tauhiro, Keahi Agnieray, George Plsek et Charles Taie. A noter l’absence de Tamarua Cowan, 2ème lors du Waterman Tour 2014 et vainqueur de l’Ironmana. Des contestations ont été faites concernant le classement, notamment en SUP, les organisateurs ont précisé que le classement était provisoire.

Stéphan Lambert a également participé, il termine à la 21ème position au général, sur environ 80 compétiteurs. Sa devise ‘n’attends rien et sois prêt à tout’ met les compétiteurs ‘au parfum’ : les épreuves, les distance notamment, ne sont pas données à l’avance pour ne pas que les compétiteurs soient dans un schéma d’entraînement trop précis. Les sportifs doivent se remettre en question et s’adapter.

Ces disciplines liées à l’océan et au sauvetage sont en plein essor. En raison de mésententes sur les modalités de la convention entre les parties, la fédération tahitienne de natation, qui s’occupait notamment des chronos et des classements, s’est retirée de l’organisation. Le partenariat avait été pourtant un succès en 2014, avec notamment la participation de nombreux nageurs et l’échange de connaissances entre champions de disciplines différentes.

Le Waterman Tour est, entre autres, sponsorisé par Air Tahiti Nui, qui a choisi de promouvoir la destination Polynésie à travers ce genre de discipline innovante et liée à l’océan, à la nature. La 2ème étape a été programmée le samedi 23 mai prochain et se déroulera au PK 18 de Punaauia, la compétition étant également itinérante. SB