Rugby - Faa’a ravit le bouclier de Champion à Pirae : la fête du rugby tient cette fois ci toutes ses promesses

Lundi 2 décembre 2013. On se souvient de la soirée des demi-finales qui s’était achevée samedi dernier sur une ambiance électrique : cette fois-ci la fête du rugby aura été totale avec une finale de toute beauté et un magnifique esprit de fair-play de la part de tous les joueurs. Les échanges auront été tout aussi virils avec leur lot d’arcades explosées et de sorties du terrain claudiquantes.

C’est Pirae le club double tenant du titre qui ouvre le score par une pénalité réussie de Hufanga à la 15ème minute. Le Capitaine de Faa’a Clario permet à son équipe de revenir à 3-3 à la 32ème minute, en marquant une pénalité. Deux pénalités ratées empêchent Pirae de prendre l’ascendant dans cette première période.

Dans la 2ème période, c’est Faa’a et son demi de mêlée Joseph qui trompe la défense de Pirae et va inscrire le premier essai qui sera transformé, ce qui permet aux verts de mener 10 à 3. A la 65ème un joueur de Faa’a reçoit un carton jaune et cinq minutes plus tard Pirae profite de sa supériorité numérique pour marquer un bel essai à son tour, pour revenir à 10 à 8. Malheureusement pour les champions en titre, l’essai ne sera pas transformé.

Alors que Pirae manque d’adresse dans les transformations, Clario, véritable homme du match, suite à une pénalité, adresse un tir excentré et lointain qui passe entre les deux poteaux, permettant à Faa’a de creuser l’écart et de mener 13 à 8. Ce sera le score final.

On a pu noter une bonne ambiance dans les tribunes. Les supporters de Faa’a avaient fait le déplacement en masse et ont donné de la voix pendant toute la rencontre pour encourager leur équipe.

Les joueurs de Faa’a ont laissé exploser leur joie à la fin de la rencontre et une longue séance de photos leur a permis d’immortaliser cette belle conquête du bouclier de Champion de Tahiti 2013. Les joueurs de Pirae ont dressé une haie d’honneur et ont longuement attendu leurs adversaires, à fin de les féliciter pour leur victoire. Le championnat devrait reprendre après la trêve en février 2014. SB

Rédigé par () le Mardi 3 Décembre 2013 à 05:38 | Lu 773 fois