Lutte - Trophée Ray : Les « slams » étaient au rendez-vous

Ce samedi 2 juillet 2016, une cinquantaine de « wrestlers » ont pris part au Trophée Ray , un tournoi de lutte libre qui se déroulait pour la première fois dans la salle Maco Nena à Tipaerui.

Tamahau Mc Comb en action
En effet, depuis l’année dernière la fédération polynésienne de lutte organisait ses compétitions dans le dojo de Vaitavatava. Victime d’un succès grandissant, le comité organisateur a dû trouver une salle plus grande pour accueillir les athlètes et amateurs de la discipline. Ce sont les juvéniles qui ont lancé les hostilités avec les -70 kg et -86 kg, des catégories remportées respectivement par Emana Lehartel et Tunoa Sandford.

Chez les séniors, après un combat de MMA difficile à San Diego, Tamahau McComb fait un retour tonitruant au fenua puisqu’ il a remporté deux compétitions de lutte sur sable : la première mercredi dernier à Papara en – de 75 kg et la deuxième dimanche à Mahina dans la catégorie open. Lors du trophée Ray, malgré une blessure à la cheville, le « Huahine Boy » n’a pas eu froid aux yeux et s’est aligné dans deux catégories différentes.

En – 70kg, il s’impose en finale face à Julian Schlouch et dans le dernier duel des -75kg, il se retrouve une fois de plus devant son plus grand rival et ami, Tumauiroa Nordman, l’actuel champion en titre d’Océanie. A l’issue de la rencontre, c’est Tumauiroa qui décroche la victoire sur un tombé (les épaules restent collées au sol au moins 2 secondes).

En – 86kg, c’est le représentant de Moorea Jonathan Biarez qui s’est hissé sur la première marche du podium suivi de Mickaël Lisan et Breeze Childs respectivement deuxième et troisième.

En – 97kg, Tamatea Taataroa confirme sa suprématie avec un parcours sans faute en lutte comme en jiu-jitsu durant toute cette saison. Pour rappel Tamatea a été médaillé de bronze au dernier Oceania qui se tenait en Nouvelle Zélande.

Chez les -125kg, on assistait à une finale de haute volée entre Loïc Tautu et Henri Burns. Le combat s’est soldé par la victoire de Loïc Tautu. Néanmoins « le chasseur de géants », Henri Burns a pu prendre sa revanche en s’accaparant de la première place de la division « toutes catégories » remportant ainsi le Trophée Ray. A la fin de la journée le comité organisateur a décerné les titres de champions de Polynésie aux lauréats. Tamatoa Tefau Sport Tahiti

Tamatea Taaroa a fait un sans faute cette saison

Tamahau avec Tumaui Nordman

Henri Burns remporte le Trophée Ray, ici avec son masseur Michel Folliot

Rédigé par Tamatoa Tefau / Sport Tahiti le Mardi 5 Juillet 2016 à 09:53 | Lu 1171 fois