Futsal – Tahiti vs France : Retour sur une défaite cinglante 3 à 0 contre la France.

Après le match nul 5-5 de la 1ère des deux rencontres amicales contre la France, Tahiti s’est finalement inclinée 3 à 0 dans le second match contre une équipe de France plus incisive. Le match a été malgré tout serré, le 2ème but des bleus n’intervient qu’en fin de seconde mi temps après de nombreuses occasions manquées de part et d’autre. La sélection tahitienne de futsal a un bel avenir devant elle.

Le 2ème match amical a tourné à l'avantage des bleus.
Le 28 avril 2015. C’était la 1ère confrontation de niveau international pour la sélection tahitienne de futsal menée par Heitapu Hunter, le ‘Mr Futsal tahitien’. Le mardi 21 avril, le 1er match qui les avait confrontés à l’équipe de France U21 s’était soldé par un match nul 5-5. La victoire avait échappé de très peu à la sélection tahitienne puisque les bleus avaient égalisé à 2 secondes de la fin du match, grâce à un penalty.

Les deux équipes se sont ensuite retrouvées pour un 2ème choc, samedi à 17H40 à Titioro, dans la salle de Dragon. La rencontre avait pourtant bien commencé, la sélection de Tahiti avait ‘su corriger le tir’ en ne faisant quasiment pas de fautes en début de match. On peut dire que c’est ce ‘trop de fautes’ qui avait coûté la victoire lors du 1er match.

En début de période, l’excellent buteur Tane Mave, le n°11, tente sa chance suite à une belle combinaison mais contrairement au 1er match cela ne passe pas. C’est au contraire la France qui ouvre le score, le N°21 se retrouvant seul face au gardien de Tahiti. Tahiti tente de riposter, les arbitres sifflent beaucoup de fautes contre la France.

Tahiti met la pression et la France évite l’égalisation par un sauvetage in extremis sur sa ligne, à la 10ème minute de la 1ère mi temps. 5 minutes plus tard, alors que l’attaque tahitienne se retrouve à 2 contre 1, c’est le poteau droit qui sauve le gardien de but des bleus. En raison d’une approximation de la défense tahitienne, la France risque de doubler la mise. En fin de période, le buteur N°12 Smith Tino tente un lob audacieux sur penalty mais cela passe au dessus.

Tahiti a pris 3 buts dans ce match, sans en marquer aucun.
En début de 2ème mi temps Tahiti enchaîne les fautes directes. Jacob Tutavae tente de donner une dynamique de jeu mais c’est la France qui montre une meilleure technique. L’arbitrage est moyen - eux aussi font leurs premières armes à ce niveau - des cartons sont distribués de manière hasardeuse.

Le match est tendu, le score peut basculer des deux côtés lors de ces dix 1ères minutes de la 2ème mi temps. Tahiti obtient un coup franc bien placé : feinte de frappe, passe décalée pour Tane Mave qui adresse un beau tir stoppé par le gardien français, suivi d’une contre attaque très dangereuse de la France, le n°9 ratant de peu l’aggravation du score.

Le gardien tahitien fait un bon match sauf qu’à 4 minutes de la fin, le capitaine Smaïn Benkherouf réussit à trouver la faille et permet à la France de mener 2 à 0. Peu de temps après, le gardien tahitien qui avait été irréprochable, fait une sortie dangereuse et obtient un carton rouge. Le joueur français sortira sur une civière, victime apparemment d’une contusion des vertèbres cervicales.

En infériorité numérique Tahiti encaisse un dernier but en toute fin de match et s’incline 3 à 0, un score sévère compte tenu des nombreuses occasions manquées par Tahiti, surtout en 1ère mi temps.

Jacob Tutavae, une jeune de 24 ans qui est une locomotive pour ses coéquipiers et un exemple pour la jeunesse des quartiers en général.
Jacob Tutavae, capitaine de la sélection :

Un score un peu sévère ?

« Oui, on a pris des risques aujourd’hui, on s’est dit que ce sont des matchs pour apprendre, on a tout donné au niveau défensif, on a voulu faire une défense assez haute, je pense qu’on a pas eu tort, on a eu pas mal d’occasion, beaucoup trop d’ailleurs, beaucoup de poteaux…Je félicite les copains, on a fait 3 petites erreurs qui nous ont coûté ces trois buts. Bravo à la France et merci à tous les supporters. »

Reynald Temarii et ses hôtes français satisfaits de leur séjour à Tahiti.
Thierry Ariiotima, le président de la FTF :

Quel est le bilan de ces deux matchs ?

« Pour notre sélection, ces deux matchs ont été une très bonne chose, on est en apprentissage. On l’a vu ce soir, mardi dernier on a fait un super match, ce soir on a été moins bons, enfin c’est surtout que les bleus ont mieux joué, ils étaient tout le temps sur le ballon, ils étaient vifs et je pense qu’ils ont bien analysé le match de mardi soir, cela se voit, c’est une grande équipe de France. »

« On n’a pas à rougir. Notre objectif ce sont les éliminatoires de la coupe du monde dans huit mois, des matchs comme ceux là, cela ne peut que nous faire progresser. » SB

Un carton rouge a même été distribué par erreur avant d'être annulé.

Smith Tino, un excellent joueur de la sélection tahitienne, avec Tane Mave également.

Le gardien tahitien a pris un carton rouge après cette sortie dangereuse.

Rédigé par SB le Mercredi 29 Avril 2015 à 11:21 | Lu 838 fois