Football – Ligue des champions OFC : Tefana réussit son entrée en scène

Comme chaque année, les gagnants de chaque championnat s’affrontent lors de la « Champions League », le plus haut niveau du football océanien. Cette année, c’est Tefana qui a eu la tâche de représenter la Polynésie lors de cette compétition internationale prévue du 8 au 23 avril et à laquelle participent les 12 meilleurs clubs de l’Océanie.

Temarii Tinorua a ouvert le festival de buts
Auckland, le 8 avril 2016. Tefana a réussi son entrée en jeu ce jeudi 7 avril en remportant son premier match de poule 6-1 face à Nadi Fa, champions de Fiji. Le match s’est déroulé au QBE Stadium de Auckland. Pour cette première rencontre il n’y a avait quasiment pas de public. Les 12 équipes sont divisées en trois poules de 4, seuls les trois premiers sont qualifiés, avec le meilleur 2e.

En 2014, Pirae avait réussi à remporter brillamment ses trois matchs avant de s’incliner de peu (2-1) en demi finale contre Auckland City, qui gagna la compétition cette année là. En 2015, Pirae et Tefana firent une discrète prestation, aucun des deux n’avait réussi à se qualifier pour le carré final.

Depuis le début de la saison 2015-2016, Tefana a dominé outrageusement le championnat local, en étant invaincu. Les hommes de Laurent Heinis, manager du club, avaient malgré tout dû arracher leur victoire contre central lors d’un match couperet vendredi 1e avril au stade Pater.

Lors des trois phases du championnat de ligue 1 polynésien, les équipes de ligue 1 s’efforcent de terminer dans les 4 premières pour pouvoir ensuite s’affronter dans un carré final à élimination directe, en format demi finales/finale.

Le Tikitoa Angelo, Tchen une des pièces maitresses de la défense de Tefana
C’est donc après un match à rebondissement gagné aux tirs au but contre Central que Tefana a abordé la O’League. Contrairement à d’autres clubs, Tefana a compté sur son effectif habituel. En effet, c’est une compétition entre clubs, donc ces derniers peuvent engager des joueurs même juste avant la compétition, tout est une question de moyens. C’est le cas de plusieurs équipes qui font appel à des « mercenaires » étrangers.

La série de buts de Tefana, qui a dominé la rencontre du début à la fin, a commencé à la 21e minute par l’intermédiaire de Temarii Tinorua, suivi 10 minutes plus tard par le but de Stanley Atani, un tir du gauche au ras du poteau millimétré. Les Fidjiens ne peuvent qu’enchainer les cartons, ils jouent clairement un cran en dessous.

Dès le retour du vestiaire, Tauhiti Keck assène le but du 3-0, suivi d’un doublé à la 57e minute, 4-0 donc. Il aura fallu un but contre son camp totalement incongru de Mikael Roche pour permettre au Fidjiens d’inscrire leur seul but de la rencontre, 4-1 au tableau d’affichage. Le gardien avait fait un match impeccable jusque là : longues relances à la main, sorties impeccables sur corner… Ce but incroyable car totalement excentré, fait déjà le tour de la toile.

Nicolas vallar, après Dragon et Pirae, a rejoint Tefana.
Tefana parviendra a marquer une 5e but par Tunoa Tevaerai puis un 6e par Tauatua Lucas, entré en cours de jeu. Les Fidjiens s’illustreront par de vilains gestes, blessant d’abord le meilleur buteur du championnat Polynésien Temarii Tinorua, qui reviendra sur le terrain, puis Stanley Atani qui lui sortira définitivement et ne sera pas de retour pour le 2e match.

Le bilan de ce premier match est très positif pour les joueurs entrainés par Sebastien Labayen. Ils ont à ce stade déjà fait mieux qu’en 2015, puisque l’année dernière Tefana avait obtenu un match nul pour deux défaites. Prochain rendez-vous dimanche à 15H, le match sera diffusé en direct sur TNTV, il sera commenté par Olivier Huc et Marama Vahirua. SB

Rédigé par SB le Vendredi 8 Avril 2016 à 13:05 | Lu 914 fois