Football : Dragon remporte le trophée des champions face à Tefana

L’As Dragon s’est imposé vendredi soir sur la pelouse du stade Pater, remportant ainsi le premier trophée de sa saison, celui des champions. Cette rencontre a opposé le champion de la Ligue 1 Vini, l’As Tefana, au vainqueur de la dernière coupe Tahiti Nui, l’as Dragon. Un match de gala annuel qui annonce une saison footballistique pleine de promesses et de rebondissements.

Dragon remporte le Trophée des champions 2016.
Le match a débuté à 19h. Trois absences étaient à noter du côté de Tefana, avec Nicolas Vallard, Tunoa Tevaearai et Lorenzo Tehau, suite à leurs cartons rouges de la dernière finale de championnat gagnée contre Central. Malgré ces absences, Tefana partait favori.

Et ce sont bien les joueurs de Faa’a qui démarrent les hostilités tôt dans le match, grâce aux deux autres frères Tehau présents sur la pelouse. Lancé sur l’aile droite, Alvin Tehau adresse un magnifique centre à son frère Jonathan, qui parvient à se défaire du marquage et à crucifier le gardien d’une tête imparable au second poteau : 1-0 pour Tefana à trois minutes du début de la rencontre.

Mais les hommes de Timiona Asen, qui jouaient en orange et bleu, ne s’avouaient pas vaincus et repartaient à l’attaque de plus belle. Peu de temps après l’ouverture du score, le numéro 7 de Dragon, Salomon, profitait d’une maladresse du gardien de Tefana, pour récupérer le ballon et le glisser dans le but vide. C’est l’égalisation pour Tefana, après 20 minutes de jeu.

Pour le favori Tefana, c'est la stupéfaction
1-1 à la mi temps

C’était donc sur un score nul que les deux équipes rejoignaient le vestiaire. A la reprise, Tefana tentait des attaques, mais se faisait rapidement contrer par les joueurs de Dragon. Steven Hiriga, le jeune gardien de Faa’a entré en cour de jeu à la place de Mickael Roche, était obligé de s’interposer à plusieurs reprises pour protéger les cages de Tefana.

Mais à force de pousser, les oranges finissaient par trouver la faille à un quart d’heure de la fin. Le numéro 4 partait à toute vitesse côté gauche, gêné par le retour d’un défenseur, il frappe au but. Son tir est repoussé par Hiriga, mais il finit dans les pieds du numéro 10 de Dragon, Manarii Porlier, qui le reprend de volée dans le but vide, faisant preuve d’un bel opportunisme.

Les joueurs de Sebastien Labayen vont alors tout tenter pour marquer, mais le score en restera là. Du côté de Dragon, c’est l’explosion de joie.

Parole à Sebastien Labayen :

« Malgré notre bonne entame de match, on loupe un peu notre première mi-temps. Au retour des vestiaires, on a mieux joué surtout au niveau du rythme et de la possession de balle. Après c’est le football et on s’incline ce soir. Mais le bon côté des choses, c’est que ca montre aux joueurs que ce qu’on a créé et mis en place, c’est précieux mais aussi fragile à la fois. C’est un travail de chaque instant pour lequel il faut rester concentré et appliqué. Et cela demande beaucoup d’énergie à chacun. »

Parole au buteur Manarii Porlier :

« C’était très serré ce match. On voulait gagner cette coupe pour bien lancer la saison et je suis fier de ce qu’on a fait ce soir ! Notre stratégie c’était le pressing collectif, ce qui a demandé beaucoup d’énergie à chacun, mais on avait bien travaillé ça à l’entrainement. Félicitations les copains. »

Rédigé par TM Sport Tahiti le Lundi 12 Septembre 2016 à 10:39 | Lu 869 fois