Des performances “Xterraordinaires” à Hawaii

Belle performance de Thomas Lubin qui s'est classé dans le top 30 aux championnats du monde de Xterra, à Hawaii, sur l'épreuve reine du duathlon. On le voit ici sur la ligne d'arrivée du Xterra de Moorea, organisé en mai dernier.
Tahiti, le 5 décembre 2021 - Plusieurs Tahitiens étaient engagés ce week-end aux championnats du monde de Xterra, à Hawaii. On retiendra notamment les performances de Thomas Lubin qui s'est offert la deuxième place du duathlon chez les 30-34 ans et un top 30 au classement scratch. Du côté des dames, Clémence Dède s'est classée troisième du duathlon chez les 25-29 ans. Sur le trail, l'athlète de Bora Bora, Heiria Jordan s'est classé deuxième chez les 45-49 ans. Son camarade, Djanny Rohi Maimaro s'est offert une cinquième place chez les 40-44 ans.

Sept tahitiens étaient engagés ce week-end, à Hawaii sur l'île de Maui, aux championnats du monde de Xterra. Samedi, les athlètes de Bora Bora, Heiria Jordan et Djanny Mohi Maimaro étaient les premiers en piste pour le trail de 21 km. Avant leur départ ils avaient annoncé viser le top 10 dans leur catégorie d'âge respective. Et ils ont rempli leur contrat.

Heiria Jordan, engagé chez les 45-49 ans, a bouclé les 21 km du trail en 1h49'48 lui permettant de se classer 30e au classement scratch (sur 204 traileurs), et deuxième dans sa catégorie. Son camarade, Djanny Mohi Maimaro, engagé lui chez les 40-44 ans, a réalisé un temps de 2h00'24, se classant cinquième de la catégorie.

Thomas Lubin et Clémence Dède sur le podium

Dimanche c'était au tour des cinq triathlètes de faire leur entrée. On retrouvait notamment chez les hommes, Thomas Lubin, deuxième du Xterra de Moorea en mai dernier. Terry Haymes et Heimanu Boosie étaient également sur la ligne de départ. Et du côté des dames, Clémence Dède, deuxième aussi du Xterra à Moorea, était la meilleure chance pour le clan tahitien. Océane Maindron était l'autre tahitienne engagée.

Le parcours initial prévoyait un parcours de 1,5 km de natation, 31 km de VTT et 10,5 km de trail. Sauf que les conditions climatiques, notamment la houle, ont contraint les organisateurs à annuler le parcours de natation pour le remplacer par de la course à pied sur une distance de 3 km. Les athlètes se sont donc attaqués à un duathlon avec un enchaînement course à pied-VTT-course à pied sur des sentiers trempés et boueux.

Dans ces conditions difficiles, Thomas Lubin s'est offert une très belle 27e place au scratch (sur 303) avec un temps de 2h52'31. Grâce à cette performance, Lubin se classait deuxième chez les 30-34 ans. La victoire en élite est revenue au Néo-Zélandais Hayden Wilde qui a devancé d'une vingtaine de secondes le vainqueur du Xterra Moorea cette année, Arthur Serrières.

Terry Haymes, atteint de mucoviscidose, s'est lui classé 12e chez les 25-29 ans. Et Heimanu Boosie a terminé 13e chez les 35-39 ans.

Chez les dames, Clémence Dède a également signé une belle performance en bouclant le parcours en 3h46'28, se classant 31e du classement féminin. Mais comme Lubin, Dède s'est offert un podium dans sa catégorie d'âge, avec une troisième place chez les 25-29 ans. Océane Maindron pour sa part avec un temps de 4h37'04 s'est classée 9ème chez les 30-34 ans.