De l'argent et du bronze pour les boxeurs

Heiura Nena (en bleu) est la seule de la délégation tahitienne de boxe à être arrivée en finale, où elle s'est inclinée face  la Samoane Faasu Loia. (© SportsTahiti)
Heiura Nena (en bleu) est la seule de la délégation tahitienne de boxe à être arrivée en finale, où elle s'est inclinée face la Samoane Faasu Loia. (© SportsTahiti)
APIA, le 20 juillet 2019 - Les boxeurs tahitiens ont remporté un total de 8 médailles aux Samoa. 7 de bronze et une d'argent décrochée par la boxeuse Heiura Nena chez les moins de -75 kg.

Un bilan mitigé pour les boxeurs tahitiens aux Samoa. S'il ont décroché un total de 8 médailles, aucun athlète n'a réussi à ramener l'or, et seule la boxeuse Heiura Nena chez les moins de -75 kg a disputé une finale ce vendredi aux Samoa. Elle s'est malheureusement inclinée aux points face à la Samoane Faasu Loia, à la suite d'un scénario improbable . Les deux jeunes femmes sont montées une première fois sur le ring mais au bout de deux minutes les arbitres arrêtent combat. La cause : un juge samoan avait été choisi pour juger le combat.

Heiura Nena et son adversaire remonteront sur le ring après plusieurs heures d'attente. Dans ce deuxième combat Faasu Loia prend donc l'ascendant sur la Tahitienne et l'emporte aux points.

Des victoires volées ?

La moisson de médailles pour la délégation de boxe est ensuite complétée par 7 médailles de bronze.

Heimata Neuffer, grandissime favori en moins de 91 kg, a vu sa route vers l'or barrée en demi-finale par le Samoan Hugo Fata.  Ce dernier est  envoyé au tapis par le Tahitien dans la dernière reprise  et est donc compté. Mais cela ne suffit pas à convaincre les juges qui désigneront comme vainqueur aux points le boxeur Samoan. Heimata Neuffer se contente donc de la médaille de bronze.

Heiarii Mai, autre grande chance de titre chez les moins de 75 kg, s'est également incliné en demi-finale sur décision partagée face au Calédonien Ramses Thimoumimais, malgré là encore un combat dominé par le boxeur tahitien.

Même scénario pour Tautuarii Nena engagé chez les moins de 81 kg. Opposé au Samoan américain Jolando Taala en demi-finale le Tahitien n'aura pas la faveur des juges en dépit d'un combat parfaitement maitrisé. Une troisième médaille de bronze pour la la délégation tahitienne.

Tearii Rua (-52 kg), Roger Waoute (-56 kg), Edith Tavanae (-60 kg) et Hereani Apeang-Bennett (-51 kg) complète la collection de médaille de bronze pour la boxe tahitienne aux Jeux de Samoa.

De leurs côtés les boxeurs samoans ont remporté un total de 7 médailles d'or sur les 13 possibles. Ce qui permet à Samoa de creuser l'écart au classement des médailles sur Tahiti qui pointe désormais à la sixième position avec 31 médailles d'or.

Rédigé par Désiré Teivao le Vendredi 19 Juillet 2019 à 09:00 | Lu 1850 fois