Coupe de la Ligue: le PSG prend sa revanche sur Reims pour retrouver la finale

Reims, France | AFP | mercredi 22/01/2020 - Retour au stade de France pour le PSG : le club parisien, dépossédé de la Coupe de la Ligue l'an dernier, s'est qualifié en finale de l'édition 2020 en battant Reims (3-0) mercredi, grâce à sa redoutable efficacité sur coups de pied arrêtés.

La bête noire a été matée au meilleur moment. Battus deux fois par les Rémois lors des deux dernières confrontations, les Parisiens ont pris leur revanche pour retrouver Lyon en finale, le 4 avril prochain.
Sans l'intégralité de ses "Quatre Fantastiques" au coup d'envoi, ni Edinson Cavani et Thiago Silva, forfaits, c'est Marquinhos qui a guidé ses partenaires en ouvrant le score (9e) puis en provoquant indirectement le but du break (31e).
Sorti en fin de match sur blessure, le défenseur brésilien a laissé sa place à Tanguy Kouassi, auteur du 3e but (77e).
Dans un climat glacial, les Parisiens ont eu du mal à mettre en difficulté la meilleure défense de Ligue 1 sur une pelouse dégradée, où les mauvais appuis ont multiplié les fautes techniques.
Et ce malgré les titularisations des deux stars Neymar et Kylian Mbappé, laissés sur le banc à Lorient (1-0) dimanche en Coupe de France.
Convaincus de pouvoir rééditer l'exploit du début de saison au Parc des Princes (2-0), les Rémois, complètement décompléxés à l'image de Moussa Doumbia, ont été à l'origine du premier coup de chaud du match.
Cela n'a duré à peine plus de cinq minutes.

- Mbappé-Neymar, défenseurs modèles -

Sur un corner obtenu par la doublette Neymar-Mbappé, plus complice que jamais dans les petits espaces, le PSG a vite ouvert le score.
Le centre de "Ney" a parfaitement été "smashée" de la tête par Marquinhos, souverain dans les airs pour tromper Predrag Rajkovic (1-0, 9e).
Quelques secondes plus tard, Mbappé, lancé seul en profondeur, a été tout proche de provoquer le but du break en s'empalant dans la surface sur le gardien rémois. Le pénalty s'est joué à quelques centimètres...
Sans être aussi adroit qu'à son habitude, le prodige français (21 ans) a toutefois livré un engagement défensif sans précédent.
Exemple, quand il a manqué sa passe alors qu'il y avait un trois contre trois intéressant à jouer, "KM" a immédiatement enclenché le pressing sur la défense adverse, jusqu'à récupérer le ballon en "gagnant" un coup franc intéressant pour Neymar.
Sur la trajectoire sans pour autant toucher le ballon, Marquinhos a poussé Ghislain Konan à la faute, le défenseur rémois déviant légèrement le ballon dans ses buts pour tromper son portier (2-0, 31e).

- Marquinhos blessé, Kouassi dans l'histoire -

En seconde période, le premier événement a été le retour sur les terrains d'Ander Herrera, longtemps absents en raison de blessures à répétition, à la place d'un Julian Draxler (46e), toujours aussi fantomatique.
Le Basque, auteur d'une main involontaire dans sa surface une dizaine de minutes plus tard, a failli offrir un penalty aux Rémois. Un geste non maîtrisé finalement sans conséquence.
Son entrée a permis toutefois à son entraîneur de changer de système, avec le passage du 4-4-2 en 4-3-3. Une manière pour Thomas Tuchel de faire travailler la flexibilité tactique de ses joueurs en prévisions des prochains matches, avec comme objectif le déplacement à Dortmund, le 18 février prochain lors du 8e de finale aller de Ligue des champions.
La soirée aurait pu être parfaite sur tous les plans si Marquinhos, capitaine et homme du match, n'était pas sorti sur blessure peu après l'heure de jeu (69e).
La deuxième grosse frayeur est survenue quand Marshall Munetsi a taclé dangereusement Marco Verratti (74e). Exclu sur le champ, le Rémois a toutefois touché la cheville de l'Italien, contraint d'être également remplacé.
Tanguy Kouassi (17 ans), le jeune talent du centre de formation que Leonardo presse de signer son premier contrat professionnel à Paris, a finalement inscrit le 4000e but de l'histoire du PSG, selon les comptes du club parisien (3-0, 77e). L'annonce d'un avenir radieux ?

le Jeudi 23 Janvier 2020 à 05:22 | Lu 257 fois