Tahiti Infos
Tahiti Infos

TAHITI INFOS, les informations de Tahiti
Facebook
Twitter
RSS
I phone App
Androïd
Newsletter
FENUACOMMUNICATION, Fare Ute, immeuble SAT NUI BP 40160 98 713 Papeete Polynésie Française. Tel:40 43 49 49

Brésil: la disparition du jaguar met en péril la forêt atlantique



RIO DE JANEIRO, 27 janvier 2014 (AFP) - Le jaguar est en voie de disparition dans la forêt tropicale atlantique, ce qui met en danger cette forêt primitive brésilienne dont il ne reste plus que 7% le long de la côte sud-est, avertissent les scientifiques.

Une étude menée par le Centre brésilien de recherche et conservation des mammifères carnivores (Cenap) et diffusée lundi montre qu'aujourd'hui il ne doit rester que 250 jaguars adultes dans la forêt atlantique, soit "une chute de 80% au cours des quinze dernières années".

Le plus inquiétant est qu'à peine 20% des jaguars restants, soit une cinquantaine, sont en âge de maturité sexuelle, selon l'étude.

Comme le jaguar (Panthera onca) est au sommet de la chaîne alimentaire, c'est tout ce corridor de biodiversité de 7,4 millions d'hectares sur la côte Atlantique qui est menacé, souligne Ronaldo Morato, le chef du Cenap cité par le quotidien Folha de Sao Paulo.

Il explique que le félin est prédateur d'herbivores comme le cerf ou le cabiai (ou capybara) et que sa raréfaction pourrait entraîner un grand déséquilibre environnemental et "la fin prochaine de la forêt atlantique".

Parmi les causes principales de cette réduction spectaculaire du nombre de jaguars, figurent la chasse et l'abattage. Les agriculteurs n'hésitent pas à tuer un jaguar qui leur a mangé une vache, selon le biologiste Pedro Galetti à Folha.

Le Cenap entamera la semaine prochaine de nouvelles recherches pour recueillir des informations sur les mammifères restants. Il utilisera des images satellites pour identifier quelles zones de la "Mata Atlantica" sont effectivement fréquentées par les jaguars afin de mieux protéger leur habitat.

La forêt atlantique est l'écosystème le plus dévasté du Brésil. Elle recouvrait jadis 15% de tout le territoire brésilien et aujourd'hui elle a déjà disparu à près de 93%. Il n'en reste que 28.600 km2, la majeure partie dans des réserves forestières, selon la Fondation SOS Mata Atlantica.

Cet écosystème a été déclaré patrimoine naturel par l'Unesco en 1999.

Rédigé par () le Lundi 27 Janvier 2014 à 10:04 | Lu 305 fois






1.Posté par Thierry le 28/01/2014 09:22 | Alerter
Utilisez le formulaire ci-dessous pour envoyer une alerte au responsable du site concernant ce commentaire :
Annuler

Pauvre planète...

Signaler un abus

Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 15 Décembre 2017 - 05:20 Le chacal doré, un nouveau prédateur en France ?

Culture et Patrimoine | carnets de voyage | Journal des enfants | Les recettes | People | Actualité Santé | Environnement | Technologies