Beachsoccer – Tiki Toa vs Angleterre : victoire 4 – 1 pour Tahiti !

PAPEETE le 26 septembre 2014. Teva Zaveroni l’avait annoncé à la conférence de presse : cela allait être la ‘guerre’. Effectivement les Tiki Toa n’ont ‘rien lâché’. Un an après la coupe du monde de beachsoccer organisée à Tahiti, ils remportent cette nouvelle victoire contre une équipe anglaise qui aura fait ce qu’elle pouvait contre nos Tiki Toa menés par ‘El Général’, Angelo Schirinzi.

Le match s’est déroulé en trois 1/3 temps de 12 minutes.

1er tiers temps :

L’équipe initiale est composée de Johnatan Torohia le gardien, Naea Bennett le capitaine, Teva Zaveroni le ‘mentor’, Raimana Li Fung Kuee le ‘magicien’ et Heimanu Taiarui le héros de la coupe du monde tahitienne.

Heimanu Taiarui, qui a pu évoluer dans la ligue italienne récemment grâce à Angelo, ouvre le score dès la première minute d’une frappe du pied droit. Quelques minutes plus tard, Naea tente de frapper de la tête le gardien repousse la balle…dans les pieds de Heimanu qui a le temps d’ajuster une frappe et qui assène le but du 2 à 0 pour les ‘diables rouges’.

Les Tiki Toa se créent pas mal d’occasions. Patrick Tepa frappe sur le poteau. Dans les dernières secondes du premier tiers temps Tearii ‘Fleur’ Labaste se retrouve seul face au gardien et place une frappe du plat du pied qui permet aux Tiki Toa de mener 3 à 0.

2ème tiers temps :

Johnatan tente régulièrement de tirer du milieu du terrain. Les Tiki Toa jouent dur et les anglais réclament des fautes qui ne sont pas sifflées par les arbitres tahitiens. Les anglais se font offensifs mais manquent de rapidité pour réussir à conclure.

Les Tiki Toa réussissent à presser leurs adversaires qui développent leur jeu difficilement. On assiste à quelques bonnes phases de jeu orchestrées par Naea Bennett qui joue le passeur, des pieds comme de la tête.

A la moitié du tiers temps Johnatan sort sur un attaquant anglais mais fait une faute : le gaucher N° 10 Aaron Clarke marque le penalty et réduit ainsi le score à 3 à 1. Une tête piquée de Patrick Tepa frôle la barre.

3ème tiers temps :

Raimoana Bennett, dès sa rentrée de jeu frappe du gauche sur le poteau gauche, tout en finesse. Les anglais font plusieurs mauvaises relances et des fautes directes, une agressions caractérisée du N° 10 sur Tearii Labaste leur vaut un carton jaune.

La partie ‘s’embourbe’ un peu, les Tiki Toa n’ont pas joué depuis un an pour certains. Les Anglais tentent de marquer, se créent quelques occasions mais le gardien remplaçant des Tiki Toa Franck Revel est bien présent.

A deux minutes de la fin du dernier tiers-temps Heimanu Taiarui place un retourné acrobatique qui termine dans les buts anglais, le public exulte.

La magie des Tiki Toa est toujours présente. Le manque de pratique s’est fait sentir quelque peu mais l’envie est toujours présente, le talent également. L’Angleterre, le pays qui a inventé le football, perd son premier match sur la terre tahitienne par 4 buts à 1. SB

Rédigé par SB le Vendredi 26 Septembre 2014 à 19:13 | Lu 1460 fois