Va’a, Sup, kayak – Arii Hoe no Papeete : Damas Ami, Keoni Sulpice et Jonathan Savigny au top

Le week-end dernier a eu lieu la course Arii hoe no Papeete proposée par le club Papeete Va’a Kayak présidé par Charles Villierme. Belle victoire pour Damas Ami en V1, Keoni Sulpice en Sup et Jonathan Savigny en kayak. Pour la première fois, l’aviron était également présent. Au total, pas moins de 170 athlètes ont pris part à cet événement.

Damas Ami est un habitué des podiums (illustration)
La 16e édition de la course Arii Hoe no Papeete s’est déroulée ce samedi 2 mars entre Mahina et Papeete sur un parcours de 15 km. Pas moins de 170 participants ont pris part à la course. Environ 80 pirogues V1 étaient inscrites. Après la victoire du rameur de Pirae Va’a Kévin Céran-Jérusalémy lors de la Taaroa Race le 23 février dernier, c’est autour du rameur de Shell Va’a Damas Ami de s’imposer.

Le rameur originaire de Rangiroa Damas Ami boucle le parcours en 1H03 devant Charles Tenauri (+ 5 secondes) et Steeve Teihotaata (+16 secondes). On retrouve en quatrième position Paiateuira Tamaititahio suivi de Kévin Céran-Jérusalémy. La course s’est faite par mer calme avec peu de surf, elle a donc été éprouvante pour les organismes, au vu des températures actuelles.

La course Arii hoe no Papeete a été la première course de va’a ouverte aux stand up paddle. C’est donc logiquement que plus d’une trentaine de SUP étaient présents au départ de cette course qui compte pour le championnat de Polynésie de Sup. Pour la première fois, c’est le jeune Keoni Sulpice qui s’impose devant Georges Cronsteadt, Niuhiti Buillard, Enzo Bennett et Ricky Aitamai.

Keoni Sulpice était devant les ténors pour la première fois
Un tournant pour le SUP ?

Est-ce un tournant pour la discipline ? Le vétéran Georges Cronsteadt est le Tahitien qui a obtenu les meilleurs résultats à l’international en 2018. Les athlètes sénior Enzo Bennett et Niuhiti Buillard représentent la relève polynésienne dans cette discipline mais le jeune junior Keoni Sulpice semble être doté de capacités hors-norme. Il fait déjà parler de lui à travers ses résultats au niveau local comme au niveau international.

En ce qui concerne le kayak, c’est Jonathan Savigny qui s’impose devant Teiti Tauirai et Kevin Mohi en sénior alors que Victor Gendron gagne dans la catégorie plus de 40 ans. Le va’a féminin n’était pas représenté, Vaimiti Maoni a donc participé en Sup, elle s’impose devant Hina Yiou et Haniarii brillant. Du côté du prone, c’est le gagnant du Waterman Tahiti Tour Damien Troquenet qui s’impose devant Charles Taie et Tehei Pahoeani.

Traditionnellement ouverte aux innovations, la course a également accueilli pour la première fois de l’aviron avec quatre participants. Matthieu Forge gagne devant Ferdinand Homai et Lisea Gauthier s’impose devant Isaure Serin. Cette dernière s’est illustrée récemment en remportant la médaille d’or lors des championnats des Etats Unis, dans la catégorie moins de 19 ans. SB

Rédigé par SB le Jeudi 7 Mars 2019 à 14:56 | Lu 644 fois