Une huitième étape « artificielle » redoutée

Michel Bourez surfera vendredi
La huitième étape du Championnat du monde de surf professionnel, le Freshwater Pro, est au programme du 19 au 21 septembre sur la vague artificielle du Surf Ranch de la World Surf League à Leemore, en Californie. Michel Bourez, actuellement 13e au classement, y participe. Nous avons tenté d’y voir un peu plus clair sur le format de cette compétition pas comme les autres.

Il n’y aura, bien évidemment, pas de période d’attente sur la vague artificielle du Surf Ranch de Leemore en Californie, situé à 160 kilomètres de la côte. Le format de la compétition y sera particulier et les résultats de chaque surfeur déterminants au vu de la fin de saison qui approche, puisqu’il ne reste que quatre étapes (Surf Ranch, Quik Pro France, Rip Curl Pro Portugal, Billabong Pipe Masters Hawai’i).

Michel Bourez a perdu deux places au classement mondial lors de la Tahiti Pro Teahupo’o, il est actuellement 13e. Il doit tenter d’intégrer le top 10 s’il veut participer aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020 et rester dans le top 22 s’il veut assurer sa qualification pour la saison prochaine avec l’élite. Michel avait terminé 13e de la compétition du Surf Ranch en 2018. Le Tahitien doit surfer lors du deuxième jour de compétition (vendredi), la finale se déroulant samedi.

Comme Michel Bourez l’a annoncé sur sa page facebook, « le Freshwater Pro est de loin la compétition la plus difficile de l’année. On n’aura que quatre vagues donc on n’aura pas le droit à l’erreur. On a le cœur qui bat lorsqu’on est dans l’eau à attendre et que la vague est annoncée trente secondes plus tard. Cela va être fun de regarder tous les surfeurs tenter de scorer en donnant tout sur chaque vague. »

Michel Bourez n'avait pas pu atteindre la finale lors de la première édition en 2018
Un format de compétition spécifique

Six séries de six surfeurs ont été composées pour le « round of 36 ». Chaque athlète surfe quatre vagues : deux vagues en gauche et deux vagues en droite. La meilleure droite et la meilleure gauche donneront un total sur 20. Les scores comptent pour la série, mais ils comptent également pour le tableau général.

Les deux premiers de chaque série et les 12 suivants au tableau général ont un « bonus », une droite et une gauche supplémentaire pour tenter d’améliorer leur score. Les huit surfeurs ayant obtenu les meilleurs scores se qualifient pour la finale, le tableau général étant remis à zéro. Les autres sont classés selon leurs points.

Lors de la finale, chacun des huit athlètes surfera de nouveau deux droites et deux gauches avec, là aussi, un total sur 20 composé de la meilleure gauche et de la meilleure droite. Les quatre athlètes ayant les scores les plus faibles terminent la compétition à la cinquième place. Les quatre athlètes ayant les scores les plus hauts ont une droite et une gauche supplémentaire pour tenter d’améliorer leur total et gagner la compétition. SB/WSL