OFC Nation's Cup: Tahiti se qualifie en 1/2 finales!

On connaît désormais les noms des quatre équipes qualifiées pour les demi-finales de la Coupe des Nations de l'OFC. Ce mardi 5 juin 2012, la Nouvelle-Calédonie a largement dominé les Samoa 9:0, tandis que Tahiti s'est adjugé la première place du Groupe A à la faveur de son succès 4:1 sur le Vanuatu.

En théorie, les quatre formations en lice pouvaient encore espérer se qualifier à l'issue de la dernière journée. Toutefois, les Samoa ont pu mesurer une fois de plus l'écart qui les sépare encore des poids lourds de la région. En trois sorties, la petite nation insulaire a encaissé 24 buts et n'en a inscrit qu'un seul. La Nouvelle-Calédonie a infligé un cinglant 9:0 aux malheureux Samoans, grâce notamment à Jacques Haeko, auteur d'un quintuplé. Roy Kayara, Iamel Kabeu, Judikael Ixoe et Kalase Gnipate ont également profité de l'occasion pour inscrire leur nom au tableau d'affichage. Sans surprise, les hommes d'Alain Moizan s'adjugent la deuxième place du Groupe A.

Le Vanuatu échoue pour sa part en troisième position, après avoir subi la loi de Tahiti. Une fois de plus, les frères Tehau ont été les grands artisans du succès de leur équipe. Jonathan, Alvin et Teaonui ont tour à tour trouvé le chemin des filets. Un peu plus tôt, Nicholas Valler avait ouvert le score pour Tahiti à la 15ème minute, sur penalty. À cinq minutes du coup de sifflet final, Robert Tasso a sauvé l'honneur du Vanuatu.

Les résultats
Nouvelle-Calédonie 9:0 Samoa
Tahiti 4:1 Vanuatu

Les enseignements
Le Vanuatu et les Samoa quittent la compétition à l'issue de la phase de groupes. À l'inverse, la Nouvelle-Calédonie et Tahiti s'invitent en demi-finales du tournoi continental. Les Cagous retrouveront au prochain tour le vainqueur du Groupe B, actuellement dominé par la Nouvelle-Zélande. Après avoir survolé les débats dans le Groupe A, Tahiti se mesurera au deuxième de l'autre section, qui pourrait être les îles Salomon ou les Fidji.

À venir
Les deux demi-finales auront lieu vendredi 8 juin au stade Lawson Tama de Honiara, à 11h00 et 15h00 (heure locale). Les quatre équipes concernées lutteront évidemment pour la suprématie régionale mais aussi pour la chance de représenter l'Océanie lors de la Coupe des Confédérations de la FIFA, Brésil 2013.

Rédigé par communiqué FIFA le Mercredi 6 Juin 2012 à 09:32 | Lu 782 fois