Natation : Rahiti Devos brille à « l’Ohio State Invitational » aux Etats-Unis

Rahiti Devos et son université de l’Utah se déplaçaient ce week-end à Columbus dans l’Ohio pour le meeting « Ohio State Invitational ». 9 grandes universités américaines étaient présentes avec en tête d’affiche l’université de Stanford et ses nageuses Katie Ledecky et Simone Manuel, médaillées d’or aux derniers Jeux Olympiques de Rio.

Rahiti a obtenu de bons résultats lors de ce rendez-vous préparatoire aux futures grandes échéances que sont les championnats de conférence « Pac 12 » début mars 2017 et les championnats US fin mars 2017. Pour sa 1ère épreuve, il était engagé sur le 500 Yards libre. Lors des séries du matin, il termine 4ème et se qualifie pour la finale A en 4’23″22.

Lors de cette finale A, Rahiti améliore son chrono et se classe 2ème en 4’21″03. Ce temps lui permet de se classer provisoirement dans le top 20 US (17ème sur 1000 nageurs classés) mais il lui faudra encore améliorer ce chrono s’il veut se qualifier pour les championnats US.

Le lendemain, il nageait le 200 Yards libre et passe de justesse en finale A en réalisant le 8ème temps (1’38″59) des séries du matin.

Il fera beaucoup mieux l’après-midi puisqu’il nage la distance en 1’36″90 et se classe 3ème de la finale A. Ce chrono lui permet d’accrocher une 37ème place provisoire dans les rankings US. Rahiti devra donc mettre à profit les 3 mois 1/2 d’entrainement qui le séparent des grandes échéances américaines pour améliorer encore ses temps.

Il passera un peu de temps à Tahiti pour les fêtes de fin d’année et en profitera pour s’entrainer et participer aux championnats de Polynésie du 17 et 18 décembre en bassin de 25m.

Site de référence pour les résultats et classements universitaire US : https://www.collegeswimming.com/. Et retrouvez l’ensemble des résultats complets de la compétition.

Rédigé par Sportstahiti.com le Lundi 28 Novembre 2016 à 19:54 | Lu 109 fois