Moto-Cross – Championnat 2e journée : Teriimana BONNO bouscule la hiérarchie

Ce dimanche 24 juillet s’est disputée la 2e journée du championnat de Polynésie de motocross 2016. Plus d’une trentaine de pilotes ont fait le déplacement, un effectif diminué en raison des vacances. Les passionnés de moto se sont affrontés sur 3 manches par catégorie. Pour la première fois, l’habituel challenger Teriimana Bonno a battu le multiple champion de Polynésie de la discipline, Raiarii Vonbalou.

Teriimana Bonno s'impose dans la catégorie reine, pour la première fois
En catégorie 50/65cc, Matari’i Villierme a confirmé son statut de leader, suivi de Toanui Parker et Brandon Thunot. En open, c’est Edwin Teraiharoa qui s’impose face à Benoit Lee Wing et Carlqvist Manate. Dans cette catégorie, deux pilotes des Raromatai sont venus défier les pilotes de Tahiti, promettant d’être présents à la Pacific Cup 2016.

En 85cc, c’est Tiapou Maamaatuahiahutapu qui s’est imposé lors de cette 2e journée. Ariihei Ellacott et Taumatai Jamet ont essayé de le tenir, mais Tiapou a été le plus fort. Ces trois pilotes sont à surveiller pour les prochaines courses, notamment lors de la Pacific Cup 2016 prévue les 13 et 14 août.

En MX2, c’est Terii Urima qui a tiré son épingle du jeu, suivi de l’inusable Jaïrus Guilloux et Kyle Helme. La fédération a fait courir les pilotes de la catégorie MX2 et MX1 avec un décalage de 30 secondes. Cela a permis aux pilotes de MX2 de prendre de l’avance car ils roulent avec une cylindrée inférieure aux pilotes de la catégorie MX1 qui sont tous avec des engins de 450cc. La condition physique nécessaire pour se maintenir dans ces catégories est très élevée.

En MX1, grosse surprise avec Teriimana Bonno qui s’impose face au multiple champion de Polynésie Raiarii Vonbalou. Le jeune Teriimana a pu remporter les deux premières manches avant que Raiarii Vonbalou ne gagne la dernière, dans un sursaut d’orgueil. Nicolas Jacq a essayé de suivre les deux premiers, mais c’était mission impossible. Nous avons eu un très beau spectacle avec Teriimana et Raiarii qui ont, sur les trois manches, tenu en haleine le public avec un pilotage de très haut niveau et surtout une belle rage de gagner.

Rédigé par Tamatoa Tefau Sport Tahiti / SB le Jeudi 28 Juillet 2016 à 11:57 | Lu 1072 fois