Ligue 1 - Au moins, Paris est maître chez lui

Le Paris SG, à défaut d'être venu à bout du Real Madrid en Ligue des Champions, a une fois encore fait la preuve de sa suprématie nationale en asphyxiant avec application Toulouse (5-0).
Paris, France | AFP | samedi 07/11/2015 - Le Paris SG, à défaut d'être venu à bout du Real Madrid en Ligue des Champions, a une fois encore fait la preuve de sa suprématie nationale en asphyxiant avec application Toulouse (5-0), samedi lors de la 13e journée de Ligue 1.

Sans pitié avant la trêve internationale. Avec des buts d'Angel Di Maria (6e), son 4e en L1, de Zlatan Ibrahimovic (18e, 75e), ses 8 et 9e, Lucas Moura (66e) et Lavezzi (78e) et malgré une nouvelle bévue de Kevin Trapp, cette fois sans conséquence, le PSG a enquillé un 26e match sans défaite en compétitions nationales (24 victoires, 2 nuls!) et compte provisoirement 13 points d'avance sur ses poursuivants.

Surtout, les Parisiens n'ont montré nul signe de fébrilité après leur défaite contre le Real Madrid, bien aidés il est vrai par l'inoffensivité toulousaine. La saison dernière, ils avaient concédé leur première défaite de la saison à Guingamp après avoir été battu par Barcelone en phase de groupes (3-1).

Cette fois, au diapason d'un Thiago Motta rayonnant dans l'entrejeu, d'un Blaise Matuidi saignant et d'un Angel Di Maria menaçant en permanence, le PSG a mis la tête des Toulousains sous l'eau dès l'entame, pour ne jamais relâcher son étreinte. Au contraire.

L'entraîneur du 19e de Ligue 1, Dominique Arribagé, avait pourtant tout fait pour limiter la casse, en alignant une équipe très défensive avec un milieu à 5 et un seul attaquant, le Danois Martin Braithwaite. Le schéma de jeu ne fut d'aucune utilité sur l'ouverture du score, un coup franc direct d'Angel Di Maria (6e), que personne ne déviait et qui finissait par tromper Ali Ahamada.

- Lucas, 'supersub' -

L'Argentin est aussi à l'origine du 2e but. Profitant du pressing de Grégory Van der Wiel à la 18e minute, il récupérait le ballon et centrait fort devant le but. Ibrahimovic ne parvenait pas à le redresser mais le défenseur Marcel Tisserand lui offrait une seconde chance, seul face à un but vide.

Pas toujours juste techniquement, le Suédois ne s'est pas fait prier et, grâce à une seconde réalisation sur un raid de Lucas Moura, il prend seul la tête du classement des buteurs avec 9 buts. Le tout en n'ayant joué que huit matches...

Le gardien allemand Kevin Trapp ne s'est en revanche pas montré à son avantage. Il a certes rendu sa 7e clean sheet en Ligue 1, mais il a surtout fait une erreur de débutant en prenant à la main une passe en retrait de Grégory Van der Wiel (19e).

Martin Braithwaite n'a pas transformé le coup franc indirect mais, quatre jours après avoir offert au Real Madrid un but et la victoire, le passif du gardien allemand commence à s'alourdir.

Cela n'a toutefois pas perturbé le PSG outre mesure. Rafraichi par l'entrée en jeu de Lucas en seconde période (63e), après un coup de mou au retour des vestiaires, il a encore frappé trois fois. Le 'supersub' brésilien a d'abord repris de la tête un centre de Grégory Van Der Wiel (67e), avant de gratifier le Parc des Princes d'une série de dribbles suivie d'une frappe repoussée par Ahamada sur Ibrahimovic.

Ce remplacement n'a pas ravi tout le monde, Edinson Cavani s'étant montré très agacé de ne pas terminer la rencontre, geste d'humeur et jurons à l'appui. Le Parc des Princes, en revanche, a adoré, offrant au Brésilien et à l'autre entrant, Lavezzi, également buteur (79e), deux grosses ovations.