Les basketteurs tahitiens filent en demi-finale

Les Tahitiens se sont notamment imposés grâce à une défense plus agressive en deuxième mi-temps.
APIA, le 15 juillet 2019 - La sélection masculine de basket-ball s'est qualifié ce lundi pour les demi-finales des Jeux du Pacifique. Les hommes de Honoura Bonnet ont dominé la Nouvelle-Calédonie sur le score de 65-55. Les basketteurs tahitiens retrouveront en demi-finale l'équipe de Fidji.

Un choc Tahiti – Nouvelle-Calédonie en quarts de finale des Jeux du Pacifique en basket-ball. Au bout d'un match intense les hommes de Honoura Bonnet ont réussi à s'imposer sur le score de 65-55 face aux Cagous en remontant un déficit de 17 points.

En première mi-temps les Tahitiens sont largement dominés par leurs adversaires. Au moment de regagner les vestiaires les Calédoniens comptent 10 points d'avance (34-24).

Ces derniers creuseront même l'écart jusqu'à 17 points au début du troisième quart-temps (44-27). Les basketteurs du fenua semblent mal embarqués pour l'emporter. Mais sous l'impulsion de Derrick Scott et de Ariimarau Meuel, mais également grâce à une défense plus agressive les Tahitiens refont leur retard et parviennent à égaliser à 45-45 à la fin du troisième quart-temps.

Les Tahitiens poursuivent sur leur lancée dans la dernière période. Ils reprennent l'avantage au score sur un lay-up de Raimoana Tinirauarii, et creusent petit à petit l'écart grâce à un Derrick Scott très efficace dans la raquette. Et à moins de deux minutes de la fin les coéquipiers de Ariimarau Meuel comptent neuf points d'avance (61-52). Un avantage qu'ils conserveront jusqu'à la fin pour finalement s'imposer 65-55.

Tahiti jouera sa place en finale ce mardi face à Fidji. Une équipe contre laquelle les Tahitiens s'étaient inclinés en phase de groupe.

L'aventure s'arrête pour les Tahitiennes

La sélection féminine s'est inclinée de son côté en quarts de finale face aux Samoa.

La sélection féminine disputait également sa place pour les demi-finales ce mardi. Les Tahitiennes étaient opposées au pays organisateur de ces Jeux, Samoa. Les coéquipières d'Océane Lefranc n'ont malheureusement rien pu faire face à leurs adversaires du jour, et se sont inclinées sur le score de 84-70. L'aventure s'arrête donc en quarts de finale pour les basketteuses tahitiennes.

PAROLE A

Ariimarau Meuel, capitaine de la sélection masculine de basket-ball
"On aura une revanche à prendre contre Fidji"

Dans le troisième quart-temps je crois que les Calédoniens ne marquent pas plus de 5 points. Notre défense ça nous a mis en jambe physiquement et mentalement surtout, et on a pris l'ascendant psychologique. C'est ce qui nous a permis de remporter le match. En demi-finale on a une revanche à prendre contre Fidji. La première rencontre en phase de groupe on a fait un très mauvais match contre eux même si on est resté dans le coup jusque 3e quart-temps.

Océane Lefranc, sélection féminine de basket-ball
"Je trouve le niveau du tournoi de cette année très élevé"

Je pense que ce quart était à notre portée, mais on n'a pas su gérer et assurer donc c'est une grosse déception pour nous. Ce sont mes troisième Jeux et je trouve le niveau du tournoi de cette année très élevé par rapport aux années précédentes. Ce ne sont pas des filles qui évoluent dans leur pays mais à l'étranger, en France, en Amérique, en Australie par exemple. De notre côté à Tahiti nous n'avons pas beaucoup de filles qui jouent à l'extérieur, ce qui fait que l'on est un cran en -dessous quand même.

Rédigé par Désiré Teivao le Dimanche 14 Juillet 2019 à 18:35 | Lu 1073 fois