Le Faa'a Rugby Aro large vainqueur du RC Pirae en finale

Les joueurs de Faa'a ont imposé un rythme très soutenu tout au long de la partie.
Tahiti, le 27 mars 2021 – Le Faa'a Rugby Aro a survolé, samedi, la finale du championnat. Avec cinq essais au compteur, les hommes de David Mairau ont dominé le Rugby Club de Pirae 32-8 et décroche un nouveau sacre, trois ans après son dernier titre. A noter par ailleurs que le Punaauia Rugby Club a remporté la petite-finale face au Arue XV Mili 41-15. Et que l'AS Paea s'est offert le titre en 2ème division.

"Notre plan de jeu, c'était d'imposer un rythme élevé et de les étouffer", a déclaré David Mairau, entraîneur du Faa'a Rugby Aro, samedi, à l'issue de la finale du championnat où son équipe était opposée au Rugby Club de Pirae, champion en titre. Une finale que les jaunes ont dominé dans les grandes largeurs en s'imposant sur le score de 32-8 avec pas moins de cinq essais inscrits au cours de la rencontre.

Le plan de jeu établi par le coach de Faa'a a en effet été appliqué à merveille par ses joueurs. Ces derniers ont parfaitement alterné entre le jeu au près pour fixer la défense adverse avant de développer leur jeu au large avec des trois-quarts toujours aussi explosifs et habiles balle en main. Cette domination s'est concrétisée très tôt dans la partie avec deux essais inscrits dans le premier quart d'heure par les coéquipiers de Haunui Tarahu (12-0). Le champion en titre a eu la tête complètement sous l'eau. Même en mêlée, qui a été le point fort de Pirae tout au long de la saison, rien ne s'est passé comme prévu. "Faa'a a bien préparé sa finale. On ne veut pas se chercher d'excuse, ils ont été au-dessus lors de cette finale", a concédé Teiki Dubois, coach de Pirae. L'ouvreur Tehotuarii Tehuritaua, grâce à une pénalité passée avant la pause, permettait néanmoins à son équipe d'y croire encore.

Les cartons pleuvent

Sauf que la deuxième période est repartie sur les mêmes bases que les premières quarante minutes de jeu. Les joueurs de Faa'a, toujours aussi percutants sur leurs attaques, ont franchi de nouveau la ligne d'en-but peu après le retour des vestiaires pour porter le score à 22-3. Pirae n'y était plus et s'est même vu infliger deux cartons jaunes, dont un pour le capitaine Loris Peytavit, avant l'heure de jeu. Et en supériorité numérique, tout a été encore plus facile pour David Mairau et ses hommes. Ces derniers en ont profité pour inscrire deux nouveaux essais, dont un acrobatique du capitaine Haunui Tarahu qui est sorti blessé après avoir aplati.

En toute fin de match, Taivavae Barsinas a sauvé l'honneur des champions en titre avec un essai en bout de ligne. Score finale 32-8 pour Faa'a qui retrouve le trophée de champion, trois ans après son dernier sacre. "C'était l'objectif que l'on s'était fixé lors de la reprise. Maintenant, ce que l'on veut, c'est aller remporter aussi la Coupe", a indiqué David Mairau.
À noter par ailleurs que Punaauia a remporté la petite-finale face au Arue XV Mili sur le score de 41-15. Et en deuxième division, l'AS Paea s'est offert le titre en battant en finale le Jeunesse Rugby Moorea sur le score de 39-18.

Rédigé par Désiré Teivao le Samedi 27 Mars 2021 à 21:35 | Lu 1018 fois