La course des porteurs de fruits pour lancer les tū'aro mā'ohi

Teatarii Maraetefau (à gauche) victorieuse chez les dames.
Tahiti, le 8 août 2020 - La course des porteurs de fruits s'est bien tenue samedi dans les jardins de Paofai, malgré une nette diminution de la participation. En open vahine avec une charge de 10 kg,  c'est la prometteuse Teatarii Maraetefau qui s'est imposée. Et chez les tāne la victoire est revenue à Erimereta Tautu.

Les athlètes adeptes de sports traditionnels avaient rendez-vous samedi dans les jardins de Paofai pour la traditionnelle course des porteurs de fruits. En dépit d'une participation plus que timide,  entre 8 à 10 mā'ona par catégorie (open vahine, open novice tāne, vétérans et séniors), le spectacle a été rendez-vous avec des courses qui ont offert beaucoup de spectacle public.

Courtoisie oblige, les vahine ont ouvert le bal à 15 heures. Au programme pour elles, un parcours de 800 mètres à effectuer avec une charge de 10 kg sur le dos. Après un petit retard à l'allumage, c'est Teatarii Maraetefau, 22 ans, qui s'est imposée au sprint devant l'expérimentée Titaua Bopp de Bora Bora. "Je pratique ce sport depuis que j'ai 16 ans. C'est mon père qui m'a convaincue d'en faire. C'est dommage qu'il n'y ait pas eu toutes les championnes pour cette année. Mais pour moi c'était important de participer à cette course parce que cela fait partie de notre patrimoine", a indiqué la jeune femme à l'issue de la course.

La course de la catégorie novice tāne (15 kg et 1 300 mètres) a également offert son lot de suspense. En tête pendant une bonne partie de la course, Matisse Rochat et Tauhere Pirato n'ont pas été en mesure de se départager sur la ligne d'arrivée, terminant tous les deux premier ex-aequo.

Enfin les catégories Master et Tu hou (30 kg et 1 300 mètres) ont clôturé cette première journée des tū'aro mā'ohi. Et une nouvelle fois la victoire s'est jouée à rien. Chez les Tu hou, Erimereta Tautu, rameur de Shell Va'a, et Eremoana Manuel se sont disputés la victoire au sprint, et c'est le premier cité, qui participait cette année à ses premiers tū'aro mā'ohi qui s'est imposé. "J'ai assez bien géré ma course et dans les 50 derniers mètres j'ai tout lâché pour gagner", a précisé le vainqueur. Du côté des Master, c'est Abbraham Maddedu qui l'a emporté.

Les athlètes ont de nouveau rendez-vous le samedi 15 août aux jardins de Paofai, pour la deuxième et dernière journée des tū'aro mā'ohi avec au programme le pātia fā, l'épreuve du oprah, ou encore le spectaculaire lever de pierre.

Matisse Rochat et Tauhere Pirato n'ont pas été en mesure de se départager sur la ligne d'arrivée, terminant tous les deux premier ex-aequo de la catégorie novice tāne.

Rédigé par Désiré Teivao le Samedi 8 Août 2020 à 21:50 | Lu 2262 fois