Judo – Championnats de France junior : Médaille de bronze pour Krystal Garcia

Les championnats de France junior ont vu la participation de trois judokates tahitiennes, Krystal Garcia, Sarry Pahape et Teipoteani Tevenino. Belle performance pour Krystal Garcia qui obtient une belle médaille de bronze. Ces trois judokates, qui évoluent en métropole, sont issues du Vénus Judo Club de Mahina.

Encore une belle performance de Krystal Garcia
Krystal Garcia a concouru dans la catégorie – 78 kg, une catégorie où étaient inscrites pas moins de 37 participantes. Elle termine finalement troisième après quatre combats remportés par ippon. Elle revient de ces championnats de France avec une belle médaille de bronze.

Sarry Pahape a concouru dans la catégorie +78 kg, il y avait également une belle participation dans cette catégorie avec 35 combattantes inscrites. Sarry Pahape s’incline malheureusement dès le premier tour.

Il y avait 39 participantes dans la catégorie -63 kg où a évolué Teipoteani Tevenino. Teipoteani s’incline elle aussi dès le premier tour face à celle qui obtiendra la médaille de bronze dans cette catégorie.

Ces trois judokates sont toutes issues du Vénus Judo Club de Mahina, présidé par Bernard Di Rollo. L’ancien président de la fédération de judo de Polynésie française incite les licenciés de son club à s’exporter pour monter en niveau. C’est ainsi que plusieurs judokates évoluent désormais en métropole.

Krystal Garcia est partie pour la métropole en 2016. Après un passage au pôle espoirs d’Orléans, elle a pu intégrer l’institut national du sport et de la performance en août 2018. Elle fut nominée dans la catégorie « espoirs » lors des trophées du sport 2019.

La municipalité de Mahina a « attribué une aide financière à l’as Vénus Judo, afin de palier à ses nombreux projets. » SB & Vénus Judo Club

Bernard Di Rollo avec le maire de la commune de Mahina, Damas Teuira
Parole à Bernard Di Rollo :

Le bilan de ces championnats ?

« Le bilan est positif avec cette belle médaille pour Krystal Garcia. Sarry Pahape a un très fort potentiel, elle est sortie au premier tour à mon avis un peu stressée par l’enjeu. Teipoteani a eu un tirage difficile et elle aussi est capable de beaucoup mieux. Félicitations à toutes les trois pour leur implication et leur présence lors de ce grand rendez-vous annuel du judo français. La saison est loin d’être terminée alors je suis certain de les voir briller très vite. »