Football - Ligue 1 : Tefana intouchable, Venus, Central et Pirae à égalité

Comme en 2014, Tefana domine outrageusement le championnat de Ligue 1. Elle pourra donc vraisemblablement participer à la prochaine O’League, le moment fort du football Océanien qui oppose les vainqueurs de chaque championnat local. Pirae s’impose face au dernier du classement mais peine encore à retrouver son meilleur niveau.

Le 14 décembre 2015. La 3e journée de la phase retour du championnat de football de Ligue 1 s’est disputée ce week-end. Tefana continue de survoler le classement après une victoire éclatante sur le terrain de l’A.S Vénus. Pirae, qui a participé à la dernière O’League, s’est imposée face à Aorai tandis que Central est allé perdre à Teahupo’o, l’avant dernier du classement. Manu Ura et Dragon n’ont pas pu se départager. On fait le point sur ces matchs.

Tefana 10 victoirees en 10 matchs
Intouchable Tefana… Vénus s’incline 1-6

Les journées de championnat se suivent et se ressemblent pour le club de Puurai après un 6-1 infligé à une valeureuse équipe de Vénus pourtant 2e au classement. Tefana évolue dans une autre dimension cette saison et se prépare à participer à la O’League en 2016. Temarii Tinorua est l’homme en forme de l’équipe avec pas moins de 17 buts en championnat depuis le début de saison.

A Mahina, il a inscrit un triplé (15ème, 16ème, 58ème) pour mettre ses coéquipiers sur la voie. Bourebare (29e), Keck (68e) et Horoi (73e) ont alourdi le score alors que Tehau (27e) avait redonné un espoir de courte durée aux supporters locaux en inscrivant un but pour revenir à 2-1, avant l’ouragan jaune et vert. Avec 40 points au compteur et 11 points d’avance sur son adversaire du soir, Tefana caracole en tête et s’ouvre une voie royale vers le titre.

Pirae se relance en gagnant face à Aorai : 4-2

Après une défaite le week-end précédent face à Manu Ura, l’A.S Pirae a renoué avec la victoire en s’imposant difficilement contre Aorai 4-2. Malgré l’ouverture rapide du score de Salomon Tevepauhu (11e), les oranges ont souffert tout au long du match. André Teikihakaupoko (12e) et Eric Moutarde (14e) ont même permis à Aorai de mener 2-1 avant que Raimana Lee Fung Kuee (44e) ne remette les deux équipes à égalité avant la pause (2-2). Au retour des vestiaires, Heirauarii Salem (64e) marque le but du 3-2 et Tearii Labaste ‘enfonce le clou’ à la 90e : 4-2 pour Pirae.

Manu Ura était proche de la victoire face à Dragon : 1-1
Dragon a réussi à tenir en échec Manu Ura samedi soir à Pater (1-1). Les mauves avaient la possibilité de prendre la seconde place du championnat en cas de victoire. Ils étaient plutôt bien partis puisque John Lee Tham (19e) réussit à propulser le ballon dans les filets de Crolas. Le reste de la rencontre fut une bataille technique avec un bloc de Dragon bien en place et une équipe de Manu Ura qui tient ses 4 points. Mais à la 86e, Narii Giton marque pour Dragon et arrache le match nul.

Central est allé perdre à la presqu'île.
Central chute à Teahupoo et perd des points : 3-5

Face au Taiarapu F.C, Central était venu avec l’intention de gagner. Mais chaque déplacement à la presqu’île est périlleux et les noirs et rouges se sont faits surprendre. 5-3 au final pour les locaux, une belle victoire face à un prétendant au Top 4. Au classement général, cette victoire donne un peu d’air à Taiarapu tandis qu’Aorai reste bon dernier.

Rédigé par Maruki Dury (sports Tahiti) le Lundi 14 Décembre 2015 à 14:34 | Lu 495 fois