Beachsoccer – Coupe du Monde : Les Tiki Toa battent 7 à 6 la Russie, double tenante du titre.

Après deux victoires lors de ses deux matchs de poule ayant assuré leur qualification pour les quarts, les Tiki Toa ont réussi l’exploit de battre 7 à 6 le double tenant du titre, sans jamais se faire mener au score. Raimana Li Fung Kuee qui n’avait pas encore marqué, a inscrit 4 buts.

Raimana Li Fung Kuee, indéniablement l'homme du match avec 4 réalisations.
Portugal, le 14 juillet 2015. La Coupe du Monde de beachsoccer se déroule actuellement au Portugal. C’est la 3e coupe du monde pour Tahiti qui avait participé à sa première coupe du monde en 2011 à Ravenne en Italie, grâce au Suisse Angelo Schirinzi son mentor. Sa 2e coupe du monde, elle l’avait faite à domicile en réussissant à se hisser jusqu’en demi finale où elle s’était inclinée 5-3 face à la Russie.

Le beachsoccer est un sport émergent. Peu de joueurs réussissent à en vivre, même dans les pays européens. Les Tiki Toa se sont préparés pour cette coupe du monde avec peu de moyens, en jonglant avec leur vie professionnelle.

Pour cette 10e Coupe du monde de beachsoccer organisée par la Fifa, Tahiti se qualifie, faisant ainsi partie des 12 équipes formant l’élite mondiale, divisées en 4 poules de 4 équipes. Tahiti s’était retrouvée dans le groupe D avec le Madagascar, le Paraguay et la Russie.

La sélection tahitienne a remporté son 1er match contre le Madagascar en s’imposant 4-3, puis son 2e match en s’imposant 7-5 contre le Paraguay. Elle était opposée à la Russie dans ce match de poule sans enjeu direct puisque Tahiti était déjà qualifiée pour les quarts de finale. Elle a dû aborder ce match sans Patrick Tepa suspendu et sans Teva Zaveroni, blessé.

Heimanu Taiarui a été décisif, il a marqué et mené la défense de manière magistrale.
Dans le 1er tiers temps, après un arrêt reflexe de Franck Revel, le gardien remplaçant, Raimana Li Fung Kuee, le 3e meilleur joueur de la dernière coupe du monde 2013, inscrit son premier but dans cette coupe du monde et permet à Tahiti de mener 1 à 0. Il faut attendre la 7e minute pour que les Russes puissent égaliser mais Heimanu Taiarui marque de la tête juste après. Les choses s’accélèrent puisque les Russes égalisent encore mais, à nouveau, Raimana Li Fung Kuee permet à Tahiti de continuer à mener dans ce match, grâce un tir lointain de son pied gauche magique.

Dans ce premier tiers temps de 12 minutes, les Russes semblent s’économiser. Le public portugais n’a pas répondu présent et le temps est grisâtre dans la petite ville balnéaire portugaise d’Espinho, rien à voir avec l’ambiance tahitienne de la dernière coupe du monde.

Les Russes n'ont jamais mené au score dans ce match.
Dans le 2e tiers temps, Raimana marque son 3e but. Suite à une longue déviation de la tête, il glisse une ‘pichenette’ de l’extérieur du pied gauche entre les jambes du gardien, Tahiti fait le ‘break’ et mène 4 à 2. Les Russes prennent un carton et augmentent leur pressing. Ils commencent à reprendre le jeu à leur compte.

Après 4 minutes dans cette période, Franck Revel va sortir laissant sa place à Jonathan Torohia, l’homme du match contre le Paraguay. Tainui Lehartel voit l’excellent gardien russe légèrement avancé, il tente sa chance mais la balle tape la barre transversale. Les Russes concrétisent leur domination en réduisant le score à 4-3, alors qu’il reste 4 minutes à jouer dans la période.

Raimana Li Fung Kuee obtient un penalty généreux mais la balle frappe le poteau. Alors qu’il reste 1’30 à jouer, la Russie égalise mais juste après Tahiti reprend l’avantage par l’intermédiaire de Tainui Lehartel qui réussit un beau geste technique et qui marque du pied gauche. Juste avant la fin de période, c’est au tour de la Russie de rater un pénalty.

Tainui Lehartel, un joueur discret qui a marqué lui aussi.
2 minutes après le début du 3e tiers temps, après une séquence de passes magnifique, Raimana Li Fung Kuee marque, du droit cette fois-ci. Tahiti mène alors 6 à 4. Les Russes se font pressants, le poteau puis la barre transversale sauvent Tahiti. Jonathan Torohia, avec un sang froid incroyable, dribble un joueur en milieu de terrain et assène le but du 7-4, alors qu’il reste 7 minutes à jouer.

Tahiti défend bien et fait peu de fautes. Il faut attendre 2 minutes avant la fin pour que la Russie réduise le score à 7 à 5. Moins d’une minute plus tard, la Russie récidive, l’écart n’est plus que d’un but. La tension est forte mais Tahiti va tenir et s’offrir une revanche magnifique sur l’équipe double tenante du titre qui l’avait privée de finale en 2013.

Les Tiki Toa n’ont jamais été menés dans ce match. A part quelques moments de pressing des Russes, ils ont réussit à gérer ce match de belle manière. Ils ont eu certes un peu de réussite mais le festival de buts et de gestes techniques des deux premiers matchs de poule a continué. Tahiti jouera son prochain match jeudi à 7H30 face au Brésil, à l’Iran ou à l’Espagne. SB