Athlétisme, va’a - World Masters Games : Bilan positif pour les vétérans polynésiens

Le rideau est tombé sur la 9e édition des championnats du monde vétérans qui se sont déroulés à Auckland, en Nouvelle Zélande, du 21 au 30 avril dernier. Pas moins de 28 sports et 45 disciplines étaient au programme sur 10 jours de compétition, la Polynésie française a pu participer et s’illustrer en athlétisme ainsi qu’en va’a ou en kayak.

Les athlètes participent pour leur propre compte, particularité de cet évènement
Les world master games viennent de s’achever à Auckland, Nouvelle Zélande. Ces championnats du monde « Masters » ont mis à l’honneur pas moins de 28 sports différents à travers 45 disciplines. Comme les Jeux Olympiques, la manifestation est proposée tous les quatre ans. 10 jours de compétition étaient au programme.

Cette manifestation sportive internationale est proposée par « l’international master games association ». Ces championnats ont la particularité d’être ouverts à tous, il n’y a pas de compétitions qualificatives et pas de délégations nationales, les athlètes y participent pour leur propre compte. Il faut avoir au minimum 35 ans, selon les disciplines, pour participer.

Ces championnats sont très populaires, en 2009 ils ont attiré à Sydney presque 30 000 participants, soit plus du double des Jeux Olympiques traditionnels. On y trouve des sportifs professionnels retraités, d’anciens champions olympiques, ces athlètes étant confrontés à des sportifs aux origines les plus diverses.

Evelyne Ramond, Georges Richmond et Lucie Tepea
De bons résultats en athlétisme

Plusieurs Polynésiens se sont illustrés. Nos athlètes ont ramené pas moins de 14 médailles, on citera notre infatigable Georges Richmond qui a pu obtenir une médaille d’or en semi marathon dans la catégorie 50-54 ans avec un temps de 1H13’31 puis une seconde médaille, en bronze cette fois-ci, sur le 1500m avec un temps de 4’33’’06.

Jean Pierre Lerest, 69 ans, obtient également une médaille d’or sur le 10 000 m en 42’40’’31 et une médaille d’argent en semi marathon dans la catégorie 65-69 ans. Sur le 10 000 m, en 55-59 ans, Dominique Brinkfield prend la 5e place en 48’06, elle est imitée par Patrick Candé, 5e également dans la catégorie 60-64 ans en 41’50. A noter la participation de Guy et d’Evelyne Ramond, présidente de l’association Courir en Polynésie, qui gagne une médaille de bronze sur le 1500 m en 7’46.

Lylen Johnston remporte une belle médaille de bronze au 400 m dans la catégorie 55-59 ans en 1’32’’78 et prend la 4e place en saut en longueur avec 3m21. Lucie Tepea remporte une médaille de d’or au saut à la perche avec une barre à 2M40.

Belle performance pour Paddling Connection
En va’a marathon, la Polynésie rafle des médailles

En va’a V6 marathon, belle médaille d’or en 40 ans et + pour le team Paddling Connection qui s’impose, Ruahatu s’octroie la médaille de bronze et Bora Ocean Paddle occupe la 4e place de la catégorie, pour un total de six participants. En 50 ans et +, c’est le team Ruahatu qui termine sur la plus haute marche du podium, seule pirogue polynésienne de cette catégorie comprenant 8 participants. Très bon résultat pour les femmes du club Ruahatu qui s’octroient la médaille d’argent en 50 ans et +, représentant le seul équipage tahitien féminin dans cette catégorie comprenant 7 pirogues participantes.

En kayak de haute mer, à noter la superbe performance du clan tahitien dans la catégorie 35 et + avec une première place pour Moehau Paie, Forian Taurai est 2e, Teiki Hokahumano 3e, Puarai Van Bastolaer 4e. En 40 ans et +, Uirai Ellis est 4e, Tetuanuiteaau Ellis est 6e et Joseph Campagnozzi-Tarahu 9e. En 50 ans et +, Bill Barff est 3e, Marama Hauata est 8e et Ionatana Maitau est 12e. Presque 70 compétiteurs ont pris part à cette course de kayak de haute mer.

En va’a OC1 vitesse sur 500 m, catégorie 40 ans et +, magnifique première place pour notre champion vétéran Rauhiri Varuahi, Teva Richmond obtenant la 7e place. En 50 ans et +, chez les femmes, Maite Lorfèvre s’impose devant Temake Faura et Martine Fan, pour un podium 100% tahitien. En 60 ans et +, c’est Brigitte Langomazino qui s’impose devant trois Néozélandaises. SB

Rédigé par SB le Mercredi 3 Mai 2017 à 15:32 | Lu 1904 fois