Tapuhute renverse Tohiea et reste dans la course au titre

Dominé dans le jeu en première période, Tapuhute a fait la différence sur coup de pied arrêté.
Tahiti, le 14 février 2022 - À l’issue de la 11e journée, Tiare Hinano garde la tête du classement après sa large victoire face à Tiare Tahiti (7-0). Après avoir battu Tohiea (2-1), Tapuhute reste deuxième à deux points du leader, mais avec un match en moins. La défaite de Tohiea permet également à Mira de rester sur le podium à la troisième place. Tiare Anani remonte à la 5e place en battant Temanava (1-0).

Le sprint final est lancé pour la course au titre de champion de Moorea. Samedi dernier, au stade de Maatea, en ouverture de la 11e journée de championnat, a eu lieu la rencontre au sommet entre le champion en titre, Tohiea, et l'un de ses sérieux concurrents au sacre cette saison, Tapuhute.

Le début du match a été plutôt équilibré entre les deux formations avec tout de même une formation de Tohiea un peu plus entreprenante en attaque. Les blancs de Afareaitu ont bien failli profiter d’un dégagement raté de Teraimoana Teraitua, le portier de Tapuhute, à la 20e minute pour ouvrir le score, mais la défense a pu empêcher la balle de rentrer dans leur but. Le gardien des bleus s’est rattrapé par la suite en empêchant Vaitua Teraitua, l’attaquant de Tohiea, de marquer du plat du pied grâce à un arrêt reflexe (24e). Mais à force d'insister, les joueurs de Afareaitu ont fini par ouvrir le score juste avant la demi-heure sur un penalty transformé par Andre Teikihakaupoko.

Tapuhute reprend l'avantage avant la pause

Dominé dans le jeu, Tapuhute a tenté de faire la différence sur coup de pied arrêté. Illustration à la 43e minute sur un corner, lorsque le gardien de Tohiea a repoussé la balle vers Pierre Serreli qui n’avait alors qu’a poussé le ballon dans le but (1-1). Puis juste avant la pause, Junior Tiaoao a dévié de la tête un ballon vers Manutahi Mataio, parfaitement placé devant le but adverse. Ce dernier n’a pas manqué de donner l’avantage à Tapuhute(2-1).

Au retour des vestiaires, la physionomie du match a dès lors changé avec Tohiea qui a tout tenté pour marquer et Tapuhute qui a attendu calmement dans son camp pour lancer par la suite des contres attaques. Et les bleus de Haapiti ont bien failli accentuer l’écart à plusieurs reprises sans les interventions décisives du portier de Tohiea. Ce dernier a notamment arrêté un tir puissant de Junior Tiaoao (57e), puis a dévié de la main une tête croisée de l’attaquant de Haapiti sur corner (59e). Hormis une frappe de Christophe Gendron, qui a frôlé le montant gauche du but de Tapuhute (79e), les joueurs de Afareaitu ont eu du mal à déstabiliser la défense de Tapuhute dans le second acte. En fin de rencontre, les joueurs de Haapiti ont de nouveau vendangé face au but, mais Tapuhute s’est finalement imposé et reste dans la course au titre, avec un match en retard par rapport au leader Tiare Hinano.

Le leader qui s'est baladé de son côté face à Tiare Tahiti en s'imposant sur le score sans appel de 7-0. Tiare Hinano conserve ainsi son fauteuil de leader, avec deux points d'avance sur Tapuhute.

Tiare Anani reste à portée du podium

Dans les autres rencontres de cette 11e journée, Tiare Anani était opposé à Temanava, dimanche à Maatea. Légèrement dominant dans la possession de balle, Tiare Anani s’est procuré les meilleures occasions de but durant la première période. Avec des situations pour Davy Bruneau (16e) et pour Teihoarii Tama (20e), mais sans réussite pour Tiare Anani. Le score est resté vierge à la pause. En deuxième période, Temanava est revenu avec de meilleurs intentions. Les joueurs de Maatea ont bien failli ouvrir la marque à la 53e minute, mais Johan Mihinoa, bien servi par Ariinui Metua, a vu sa frappe heurter le montant droit de Tiare Anani. C’est finalement Teihoarii Tama, qui a profité d’un mauvais dégagement de la défense adverse, qui a ouvert le score pour Tiare Anani avant l'heure de jeu, en lobant le gardien de Temanva (1-0).

Les rouge et noir étaient partis, pour le reste du match, à l’abordage du but adverse, mais sans réussite. C’est au contraire Teihoarii Tama sur une frappe arrêtée par le portier des rouges (76e), puis Tahiri Utia sur un lob à partir du milieu de terrain, qui ont failli doubler la mise pour Tiare Anani. Le match s’est finalement terminé par une victoire des joueurs de Paopao, qui permet à Tiare Anani de rester à portée du podium et de la troisième place occupée par Mira, exempté de match ce week-end.