Les jeunes talents sur les courts de Fautaua

Keanau Lei Foc, jeune talent de l'AS Excelsior, a remporté le Master Jeunes dans la catégorie des 11-12 ans.
Tahiti, le 19 février 2020 - Les meilleurs espoirs du tennis tahitiens avaient rendez-vous de samedi à mardi sur les courts de Fautaua pour le Master Jeunes. Cette compétition servira notamment à la Fédération tahitienne de tennis d'établir une sélection pour le East Pacific Regional Championship.

Le Master Jeunes s'est tenu entre samedi et mardi sur les courts de tennis de Fautaua. Quarante-deux joueurs âgés de 11 à 16 ans, garçons et filles confondus, ont participé à cette compétition ouverte uniquement aux meilleurs joueurs de chaque catégorie d'âge.

Ce tournoi permettra ainsi à la Fédération tahitienne de tennis (FTT) d'établir une sélection pour le East Pacific Regional Championship (EPRC) qui rassemblera, aux Samoa, les meilleurs jeunes de la région.

Après les phases de poule qui se sont tenues le week-end dernier, les finalistes avaient rendez-vous mardi. Dans la catégorie des 11-12 ans, le tournoi a été dominé par des espoirs de l'AS Excelsior. Chez les filles, Teore Kyleani s'est imposée en trois sets face à Anavai Dusserre, du Tennis Club de Raiatea (5/7; 7-5 ; 11/9). Et chez les garçons, Keanau Lei Foc a eu raison en deux petits sets de Hiva Kelley de l'AS Dragon (6/1 ; 6/4).

Chez les 13-14 ans, le tournoi a été dominé par Herman Chang pour les garçons. Pour les filles, Mehetia Boosie, de Raiatea, s'est imposée en finale face à Tavero Chung, licenciée au club de Dragon (6/0 ; 6/3).

"Il faut souligner le travail des coachs"

Enfin dans la catégorie des 15-16 ans, chez les garçons notamment, le public a eu droit à une belle passe d'arme entre Ariitea Cotti-Helme, jeune talent de l'AS Excelsior, et Paul Bosse, de l'AS Chonwa. Après avoir perdu le premier set (4/6), Bosse s'est repris dans la deuxième manche avant de finalement l'emporter dans le super tie-break qu'il remporte 12/10.

Du côté des filles, la victoire est revenue à Vaiani Dusserre, également licenciée au Tennis Club de Raiatea, qui s'est imposée face à Chrissy Vonge d'Excelsior (6/1 ; 6/1).

"J'ai eu un œil sur tous les matchs et j'ai été agréablement surprise par le niveau de jeu, notamment chez les filles dans la catégorie des 11-12 ans", s'est réjouie Ruth Manea, présidente de la FTT.  "Il faut souligner le travail qui a été fait par les coachs au sein des clubs.  Et je tiens également à saluer la belle participation de la part des clubs des îles qui sont venues de Raiatea et de Bora Bora. Aux Raromatai, il y a aussi un excellent travail qui est mené pour encourager la pratique du tennis chez les jeunes."
"J'ai été agréablement surprise par le niveau de jeu, notamment chez les filles dans la catégorie des 11-12 ans", s'est réjouie Ruth Manea, présidente de la Fédération tahitienne de tennis.

Paul Bosse, de l'AS Chonwa, a livré une belle bataille en finale des 15-16 ans face à Ariitea Cotti-Helme, de l'AS Excelsior.

Rédigé par Désiré Teivao le Mercredi 19 Février 2020 à 13:43 | Lu 3434 fois