Football - Ligue 1 : Vénus perd à domicile 5-4 contre Pirae

La première journée de la troisième et dernière phase du championnat de Ligue 1 2017-2018 s'est déroulée ce vendredi 9 mars. De retour de la Ligue des champions, Vénus, 5e au classement général du championnat, affrontait Pirae, 4e, son concurrent direct. Après un match à rebondissements, c'est Pirae qui s'impose finalement sur le score de 5-4.

Les jeunes de Pirae se sont bien battus
L’affiche s’annonçait attrayante : Vénus, de retour de la Ligue des champions OFC en Nouvelle Zélande, affrontait Pirae, l’équipe coachée par Naea Bennett, récemment promu entraineur de la sélection de Tahiti. Rappelons que Vénus n’a pas pu se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions OFC. L’équipe est actuellement 5e au classement général du championnat de Ligue 1.

Pirae a quant à elle perdu ses dernières confrontations avec les équipes de tête comme Central (1er), Dragon (2e) ou Tefana (3e) et se trouve actuellement à la 4e place du championnat. En bas de tableau à l’issue de la saison 2016-2017, la jeune équipe se trouve donc actuellement en relative bonne position. Son effectif est un mélange de jeunes joueurs et de joueurs expérimentés issus des Tiki Toa comme Raimana Li Fung Kuee, Patrick Tepa, Franck Revel, Tearii Labaste ou Raimoana Bennett.

Le public de Mahina n'a pu que constater la défaite de son équipe
Vénus ouvre le score

C’est Vénus qui ouvre le score à la 12’ par l’intermédiaire de Mauri Heitaa, servi en profondeur, il adresse une frappe du pied gauche toute en puissance. Vénus fait le jeu et semble logiquement un cran au-dessus. Mais à la 37’, Kader Zitouni siffle un penalty : Raimana Li Fung Kuee donne la balle au jeune Hanere Raivaru qui marque son penalty avec assurance et permet à Pirae d’égaliser.

A la 41’, mauvaise relance de la défense de Vénus, la sanction est immédiate, Sandro Tau marque le deuxième but de Pirae qui prend l’avantage contre le cours du jeu. A la 43’, c’est au tour de Raimana Li Fung Kuee, suite à une belle séquence collective, de marquer de la tête. Pirae a marqué trois buts en six minutes et rentre au vestiaire en menant 3-1.

Cette défaite n'était apparemment pas prévue au programme
Vénus revient mais….

Pirae va même marquer un quatrième but à la 48’ au retour du vestiaire, le public reste sans voix. 4-1 pour les visiteurs. Malgré ces trois buts d’avance, on sent Pirae qui temporise, qui recule, l’équipe sait sans doute qu’elle vient de réaliser un « hold up » face à Vénus. Patrick Tepa va prendre un premier carton puis c’est au tour de Hanere Raivaru de prendre un premier puis un deuxième carton. Il laisse ses coéquipiers en infériorité numérique. Yann Pennequin-Lebras réduit le score à 4-2 dans la foulée, à la 57’.

Trois minutes plus tard, le gardien de Pirae Franck Revel fauche un des attaquants de Vénus en bord de surface et écope d’un carton rouge. Patrick Tepa prend place dans les buts et encaisse directement un but sur le coup franc, parfaitement tiré par Raiamanu Tetauira. 4-3, il reste encore 30 longues minutes à jouer et Pirae joue à 9.

Mais le défenseur Marcel Tihoni va écoper d’un premier carton à la 70’ puis un deuxième carton deux minutes plus tard. Vénus semblait avoir les atouts et le temps nécessaire pour revenir au score. Teaonui Tehau va d’ailleurs égaliser à 4-4 à la 81’ mais à la 89’, c’est le coup de théâtre. Pirae obtient un penalty et Ariihau Teriitau, la dernière recrue des Tiki Toa, marque le but de la victoire et met un terme à ce match de folie. SB / FTF

Rédigé par SB / FTF le Lundi 12 Mars 2018 à 14:46 | Lu 665 fois