Tahiti Infos
Tahiti Infos

TAHITI INFOS, les informations de Tahiti
Facebook
Twitter
RSS
I phone App
Androïd
Newsletter

FENUACOMMUNICATION, Fare Ute, immeuble SAT NUI BP 40160 98 713 Papeete Polynésie Française. Tel:40 43 49 49


Brésil : naissance de deux perroquets bleus, une espèce en voie de disparition



L'institut Chico Mendes a annoncé la naissance de deux perroquets bleus, une première depuis 14 ans ! L'espère ne compte que 92 spécimens dans le monde.
L'institut Chico Mendes a annoncé la naissance de deux perroquets bleus, une première depuis 14 ans ! L'espère ne compte que 92 spécimens dans le monde.
Rio de Janeiro, Brésil | AFP | vendredi 26/12/2014. Pour la première fois depuis 14 ans, deux perroquets bleus 'ararinha-azul'comme Blu et Perla du célèbre dessin animé "Rio", une espèce en voie de disparition, viennent de naître en captivité au Brésil, a annoncé vendredi l'Institut Chico Mendes (ICMbio, public) à l'AFP.

Les oisillons, nés dans un centre d'élevage scientifique de l'Etat de Sao Paulo, ont près de deux mois et sont le résultat d'un travail de chercheurs destiné à augmenter la population de ces perroquets.

La dernière naissance en captivité
de cette variété d'oiseaux au Brésil remonte à 14 ans. Baptisée Flor, il s'agit de la mère des deux oisillons qui viennent de naître.

"Il y a 14 ans, la reproduction en captivité au Brésil était un fait rare. (...) La naissance de ces oisillons est emblématiqu
e et couronne les efforts déployés ces dernières années pour préserver l'espèce", a déclaré le spécialiste de la reproduction d'oiseaux, Ricardo Pereira, cité par l'ICMBio.

L'ararinha-azul, un oiseau qui fut le symbole d'espèces en voie de disparition dans les années 80, compte aujourd'hui 92 spécimens, tous en captivité, dont 11 au Brésil.

Au cours des premières semaines, les oisillons ont été alimentés par leurs parents, mais à présent ils sont nourris par des vétérinaires. C'est une mesure préventive, car la mère, Flor, arrachaient les plumes de la tête de ses petits.

Pesant 15 grammes à leur naissanc
e, ils ont atteint aujourd'hui 350 grammes, plus qu'un ararinha adulte.

"A l'âge adulte, le poids se stabilise à environ 340 grammes"
, selon le vétérinaire Ramiro Dias.

Comme leur sexe n'est pas encore défini, ils n'ont toujours pas de nom.

Originaire de la région de Curaça, dans l'Etat de Bahia (nord-est du Brésil), l'espèce a des pattes avec deux doigts tournés vers l'avant et deux autres vers l'arrière. Il se nourrit de graines et de fruits, et se sert de son bec pour grimper aux arbres.

Rédigé par AFP le Samedi 27 Décembre 2014 à 06:06 | Lu 241 fois






Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 20 Octobre 2017 - 03:36 Un décès sur six lié à la pollution en 2015

Culture et Patrimoine | carnets de voyage | Journal des enfants | Les recettes | People | Actualité Santé | Environnement | Technologies