Football - O'League : Pirae gagne le premier de ses trois match de poule !

Javier Paez, Raimana Li Fung Kuee, Naea Bennett (archives SB)
FIDJI, le 8 avril 2014. Belle entrée en matière dans cette O'League 2014 pour les joueurs de l'AS Pirae face aux ‘Salomon Warriors’. Ils remportent 2-1 le premier de leurs trois matchs de poule. C'est Marama Vahirua qui ouvre le score à la 12ème minute. Sur une passe assez haute, il contrôle la balle de la poitrine puis frappe, le gardien des Salomons est battu. A la 26ème minute, Raimana Li Fung Kuee déborde et fait un long centre du gauche qui arrive au 2ème poteau. Patrick Tepa place alors une tête dans un angle fermé qui trompe à nouveau le gardien des Salomons qui ne bouge pas.

Les Salomonais ont l'occasion de revenir au score en fin de première période mais le poteau droit sauve Johnatan Torohia, le gardien Tiki Toa emprunté à Manu Ura pour la O’League, comme le permet le règlement.

A la 55ème minute, suite à une faute de Heimanu Taiarui un autre Tiki Toa de Manu Ura, les Salomonais obtiennent un coup franc qui va se transformer en but de la tête pour les rouges.
Salomon revient à 2-1. Les Salomonais reprennent le jeu à leur compte et les jaunes de Pirae défendent. L'attaque Salomonaise est très rapide et donne du fil à retordre à la défense de Pirae. Elle devient même pressante et s'octroie quelques occasions, sans réussir à concrétiser.

Suite à des fautes de relance à répétition des Salomons, Pirae reprend le contrôle du jeu et presse à son tour la défense rouge. Sur un contre, les Salomonais se retrouvent en bonne position mais Johnatan Torohia fait un bel arrêt. A la 79ème, à la surprise des commentateurs anglophones, l'arbitre siffle un coup franc dans la surface en faveur des rouges pour une relance trop lente, au dessus des six secondes règlementaires, heureusement sans conséquences.

Sur un contre en fin de rencontre, Pirae rate le but du 3-1. Puis la délivrance arrive, Pirae remporte la rencontre par 2 buts à 1. Pirae, récent vainqueur du championnat de Polynésie contre Tefana, avait pu renforcer son effectif avant cette O'League. Belle prestation des joueurs de Gérard Kautai et Samuel Garcia. La prochaine rencontre les opposera au Kiwi FC le 12 avril, puis le 15 avril à Waitakere United. Dragon, l’autre équipe tahitienne en lice,  a perdu 1 à 0 contre Amicale FC.

Samuel Garcia, entraîneur adjoint :

« Le plus important pour nous c'était de gagner ce match. Cela a été très difficile, Salomon voulait gagner aussi. On a fait une bonne première mi temps, on doit progresser dans la conservation de la balle. En seconde mi temps on a eu tendance à reculer. C'était un bon test pour préparer l'avenir, c'était important de bien commencer, après il y a toujours des choses à revoir, on va continuer à travailler. »

« Aujourd'hui repos, demain décrassage puis on va remettre tranquillement le schéma tactique, on a deux titulaires qui arrivent ce soir, Teva Zaveroni et Naea Bennett, cela va nous faire du bien, on va essayer de rester positifs, l'essentiel est acquis, la victoire. »