Football Ligue 1 Vini : Tefana repart de l’avant

La 7ème journée de la 2ème phase du championnat Ligue 1 Vini de football s’est disputée vendredi soir et dimanche après-midi. Tefana a renoué avec la victoire après deux matchs nuls de suite, Manu Ura a pris 4 points importants face à Central, Vénus a gagné face à Aorai tout comme Dragon à Teahupoo, face au Taiarapu F.C.

Tefana a remporté le choc de cette dernière journée de la phase 2 face à Pirae 4-0. Après une première mi-temps où le réalisme a manqué, Tefana a mis un coup d’accélérateur en seconde pour enfiler 4 buts aux oranges, qui restent sur le podium malgré cette défaite. Les buts des jaunes et verts : Donovan Bourebare (50ème), Tauhiti Keck (56ème), Jonathan Tehau (68ème), Tauatua Lucas (85ème).

Manu Ura a arraché une victoire importante face à un adversaire direct pour l’accession aux demi-finales du championnat, Central. Le score final : 3-2 en faveur des joueurs de Paea. Le scénario était totalement fou puisqu’après avoir mené 2-0, les joueurs de Paea ont vu Central revenir à 2-2 avant que Garry Rochette ne les sorte de ce mauvais pas. Les buts des mauves : Rooarii Roo (81ème) et un doublé de Garry Rochette (60ème et 90ème). Les buts des rouges et noirs : Jay Warren (85ème) et Michel Maihi (87ème).

A domicile, Vénus s’est fait peur mais a tout de même réussi à s’imposer face à Aorai 2-1. Les joueurs de Taunoa avaient pourtant ouvert le score à la 78ème par l’intermédiaire de Fabien Teikimoeava Ah Lo. Mais Teaonui Tehau alias « Filou », d’un doublé éclair permet aux locaux de prendre les 4 points (83ème et 86ème). Vénus reste bien installé à la 2ème place du classement général.

Taiarapu F.C devra se ressaisir s’il veut se maintenir en Ligue 1 Vini. Ce dimanche, le promu a été une nouvelle fois battu sur son terrain par Dragon sur le score de 3-1. Après une première mi-temps équilibrée, les joueurs de Titioro ont ouvert le score par Jena-François Tiaiho (46ème). Malgré une supériorité numérique, le club de la Presqu’île encaisse encore un doublé de Manarii Porlier (62ème et 89ème). Yohann Tihoni avait donné quelques espoirs à son équipe en marquant à la 77ème mais la défaite a été inévitable.

La troisième et dernière phase du championnat Ligue 1 Vini de football débute dès ce mardi soir avec quatre rencontres au programme. Manu Ura et Dragon, respectivement 5ème et 6ème restent en embuscade pour éventuellement accrocher les quatre premiers et ainsi se qualifier pour les demi-finales.