Sport Traditionnels – Heiva i Vaihi : « Géant » lève 187 kg à Hawai’i

Eriatara Ratia, Tainui Lenoir ou encore Charlie Faatoa viennent de revenir de Hawai’i où ils ont participé la semaine dernière au Heiva I Vaihi à Oahu. Tainui Lenoir a pu réussir l’exploit de remporter le concours du grimper au cocotier devant le vice-champion du monde. Eriatara Ratia alias « Géant » a lui remporté le concours du lever de pierre, sa spécialité.

Très bon résultat pour nos champions à Hawai'i
Nos trois champions Eriatara Ratia, Tainui Lenoir et Charlie Faatoa viennent de revenir de Hawai’i où ils ont participé au Heiva I Vaihi, un concours de sports traditionnels à Oahu. Ils ont ainsi représenté la Polynésie française et la fédération des sports traditionnels présidée par Enoch Laughlin. Le bilan est positif puisque nos champions se sont illustrés dans leurs disciplines respectives.

On ne présente plus Tainui Lenoir notre champion de Polynésie du grimper au cocotier depuis plusieurs années. Lors du championnat du monde en juillet dernier, au Musée des îles, il obtenait une superbe 3e place derrière les deux champions Iona George et Ellio Fiapa’i. Il a pu cette fois-ci battre de peu le vice-champion du monde en montant au cocotier en 4’’16 contre 4’’21, un excellent résultat.

Tainui Lenoir lors de la course de porteurs de fruits, à droite
« Géant », ambassadeur des Jeux traditionnels

Eriatara Ratia, alias « Géant », est le champion incontesté du lever de pierre en Polynésie française, en plus d’être un champion de la discipline « Strongest Man », l’homme le plus fort. Originaire de Tubuai, il est très dynamique au sein du club de force athlétique Nahiti de Arue. En lever de pierre, il est le plus rapide en Polynésie dans la catégorie XXL 160 kg et a même soulevé 175 kg en démonstration.

La pierre cette fois-ci pesait « seulement » 137 kg, il a pu la lever en 2’’67, établissant ainsi un nouveau record. Eriatara Ratia a ensuite soulevé 187 kg en démonstration. « Bon, je viens d’avoir confirmation, la pierre fait 187 kg. La famille, les frères, je suis fier de cet exploit. Il paraît que je suis le seul à pouvoir la lever sur l’épaule. Plusieurs personnes ont essayé, Tonga, Samoa, Vaihi… »

Tainui Lenoir, Tahitien d’adoption originaire de Rurutu, a également participé en lever de pierre 100 kg, une catégorie qu’il a remporté en 1’’73, établissant aussi un record. Charlie Faatoa obtient lui une belle 2e place en levant la pierre de 100 kg en 1’’91. En course de porteurs de fruits, Tainui Lenoir est 3e et Charlie Faatoa 4e, complétant ainsi la campagne fructueuse de la délégation polynésienne à Hawai’i. SB

Rédigé par SB le Mardi 12 Septembre 2017 à 13:50 | Lu 2949 fois