PNG 2015 « Foot » : Tahiti bat le Vanuatu et se qualifie pour la phase finale

Jeux du Pacifique « PNG 2015″ – Ce dimanche 4 Juillet, les tahitiens étaient opposés pour leur deuxième match de poule au Vanuatu de Bryan Kaltak au Bisini stadium. Le Vanuatu ayant fait match nul face au Fiji lors de leur premier match, une victoire des hommes de Patrice Flaccadori allait les propulser pour la phase finale. Et c’est ce que les coéquipiers du capitaine Rainui Aroita ont réussi en remportant le match sur le score de 2 à 1.

Après une entame de match difficile, quelque peu dominée par les Vanuatais, les tahitiens prirent le jeu à leurs compte sans toutefois réussir à concrétiser leurs occasions. Le jeu était équilibré surtout dans l’entre jeu où il fallait être costaud comme l’a fait Louis Petigas. Aucune équipe n’allait réussir à prendre l’avantage en première période. A la mi-temps, le score est de 0 à 0.

Au retour des citrons, le jeu s’accélère. Michel Maihi sort à la 50′ à la suite d’un choc en 1ère mi temps. Mais à la 54ème minute, le Vanuatu ouvre le score sur un penalty transformé par Bryan Kaltak, 1 à 0. Il fallait attendre la 70ème minute, moment choisi par le « géant marquisien », Fred Tissot pour revenir à la marque à la suite d’un corner, 1 à 1.

Les tahitiens posent le jeu et son plus consistant au milieu du terrain. A la suite d’une magnifique phase de jeu avec au départ Yohan Tihoni qui lance Fred Tissot dans la profondeur celui-ci remet en une touche au centre sur Manuarii Hauata qui place une frappe à ras de terre qui va tromper le gardien vanutais, 2 à 1 pour Tahiti.

Malgré une fin de match favorable au mélanésien, Tahiti restait solide et n’allait pas encaisser de buts. Score final, 2 à 1 pour les rouges.

Manuarii Hauata, auteur du deuxième but : « C’était vraiment un match très dur en première mi temps surtout les 15 premières minutes. On a beaucoup poussé, pressé… Après en deuxième mi-temps, avec le vent défavorable, on a un peu baissé. On revient au score sur corner car on a travaillé les coups de pied arrêté et aujourd’hui, çà a payé. Je suis content d’avoir marqué le but vainqueur comme tout le monde lorsque tu marques un but. Et en plus, on gagne ! Maintenant, on va bien se reposer et attendre notre prochain adversaire pour j’espère gagner pour continuer l’aventure. »

Le prochain de Tahiti se jouera lundi 5 Juillet (à Tahiti) où ils seront opposés à Fiji.

Rédigé par Pure Nena le Dimanche 5 Juillet 2015 à 08:20 | Lu 1096 fois