|
|||||||||||
Monoï : huile aux multiples vertus cosmétiques
Le site consoglobe.com consacre un très bel article aux vertus du Monoi de Tahiti:
Le Monoï de Tahiti évoque la saison estivale, le soleil et les vacances. Naturel, il bénéficie d’une Appellation d’Origine et est également un produit cosmétique très efficace en hiver et tout au long de l’année. Monoï de Tahiti : une appellation contrôlée pour un produit de qualité Il faut souvent être vigilant en tant que consommateur, au risque de parfois se faire berner (Voir par exemple : Fraude alimentaire, l’huile d’olive mieux que la cocaïne). Comme chaque produit de qualité, le Monoï de Tahiti peut être copié, imité, trompant les consommateurs et nuisant au patrimoine culturel et cosmétique de la Polynésie Française. C’est pourquoi depuis 1992, il est protégé par une appellation d’origine, garantissant sa fabrication, sa qualité et son authenticité. Un procédé de fabrication précis et spécifique D’après le décret 92-340, « le Monoï de Tahiti est le produit obtenu par la macération de fleurs de Tiaré dans l’huile de Coprah raffinée, extraite de noix de coco récoltées dans l’aire géographique de la Polynésie française au stade de noix mûres sur des sols d’origine corallienne. Ces noix doivent provenir du cocotier ‘Cocos Nucifera’ et les fleurs de Tiaré de l’espèce végétale ‘Gardenia Tahitensis’ (Flore de candolle) d’origine polynésienne récoltées au stade de fleurs en bouton…« La préparation du Monoï est une histoire de tradition et de rituel, et cette année, le produit fête ses 20 ans d’Appellation d’origine Monoï de Tahiti.1 Comment reconnaître le véritable Monoï de Tahiti ? Le logo « Monoï de Tahiti Appellation d’Origine » permet de repérer immédiatement les produits respectant les traditions polynésiennes et l’origine des ingrédients mais il n’est pas obligatoirement apposé sur les produits. Pour reconnaître un Monoï de Tahiti authentique, deux petites astuces : - En dessous de 24°C, le Monoï de Tahiti se fige et il faut plonger le contenant dans l’eau chaude pour réchauffer l’huile (ou en hiver, le poser sur un radiateur). - Consultez la liste des ingrédients sur le produit. Les références « Gardenia tahitensis » et « Cocos nucifera » doivent figurer. Et parce que le Monoï de Tahiti peut être utilisé pur, ou entrer dans la composition de plusieurs produits, le pourcentage de Monoï de Tahiti doit figurer. * La suite p.2> Les usages et bienfaits du Monoï de Tahiti Rédigé par consoglobe le Lundi 20 Février 2012 à 09:32 | Lu 285 fois
Notez
Dans la même rubrique :
Sports | Culture et Patrimoine | La video de la semaine | La revue de presse extra locale | En exclu sur TAHITI INFOS | Coup de pouce | Débats politiques | La tribune politique | Expression libre | Le savez-vous? | SERVICES |
Les Brèves
18/05/2012
15:26
Ouverture d’une section football à NDA
18/05/2012
15:05
Accompagnement des démarches administratives mardi 22 mai à Faa'a
16/05/2012
22:01
Journée pédagogique à la Pointe Vénus
16/05/2012
10:02
Disparition de Boris Léontieff, ce 23 mai, dix ans déjà…
16/05/2012
09:04
Assemblée générale de l'association Vahine Piri Rava
Partager ce site
Depuis 1 mois les articles les plus...
Le rugby des îles attire du monde
0 Commentaire
- 14/05/2012
Naujac-sur-Mer à l'heure polynésienne
0 Commentaire
- 10/05/2012
Bon à savoir
Culture et Patrimoine
L'actu en vidéo
|
||||||||||
|
TAHITI-INFOS est un site édité par FENUACOMMUNICATION, Rue Charles Viénot BP 40160 98 713 Papeete Polynésie Française. Tel: (+689) 43 49 49. CPPAP N° 0216 Y 90732
Hébergement : WMaker - CampusPlex - F-2000 Ajaccio - France - Tel : +33 (0)9 72 128 |
|||||||||||









Accueil
Envoyer
Imprimer
Augmenter
Diminuer










Partager
