Cyclisme : La cyclosportive fait escale à Teva i Uta

Ce dimanche 17 mai et pour la 1ère édition, ce sont plus de 100 cyclistes polynésiens qui ont pris le départ de la Cyclosportive de Teva I Uta sur les parcours route et plus de 50 enfants de l’école de cyclisme et de la commune qui se sont donnés rendez vous sur le site de la marina de Tehoro.

Sur la route, trois parcours ont été proposés : le parcours Amateur de 30 km ; le parcours Elite de 60 km ; et le parcours Pro de 94 km.

Par ailleurs, le départ fictif fut donné à 8 h 30 depuis la marina de Tehoro. Direction le lotissement Atimaono pour un premier demi-tour. Ensuite direction l’entrée de la future prison de Papearii pour le demi-tour du parcours Amateur. Un kilomètre après le départ réel fut donné pour les catégories Elite et Pro, en direction de la mairie de Vairao pour le demi-tour du parcours Elite et retour à l’arrivée tandis que les Pro prenaient la direction de la stèle de Tautira pour un demi-tour et retour en direction de la marina de Tehoro pour l’arrivée. La fédération a décidé de maîtriser l’allure jusqu’au demi-tour des amateurs afin de garder le peloton groupé de manière à ce que tout le monde puisse suivre la course et séduire les non licenciés à la pratique du cyclisme.

On peut dire que l’AS Vénus a fait un carton plein en plaçant trois de ses coureurs sur les premières marches du podium.

En Pro, c’est Alain Maestrati qui s’impose en 2H29’58s. En Elite, Teraihau Urima remporte le parcours en 1H37’47s tout comme Tuteaheikura Tepehu chez les amateurs qui boucle la distance en 1H01’41s.

On notera également, lors de la 1ère épreuve, Tearii Alpha, maire de la commune de Teva I Uta, a effectué tout le parcours amateur.